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Guide d’achat pour les meilleures mandolines

Si vous êtes un passionné de salades, et vous êtes parfois jaloux de la parfaite julienne que font les autres, une mandoline est le gadget de cuisine dont vous avez besoin dans votre vie.

Cela peut sembler être un élément assez simple, mais avec autant d’options à choisir, essayer de trouver la bonne pour répondre à vos besoins peut s’avérer être une tâche difficile.

Ici, chez CuisineMag, notre mission est de vous aider à trouver les produits qui répondront aux mieux à vos besoins. Nous testons des articles dans nos laboratoires, consultons des experts, collectons des données sur les produits, parlons avec des clients existants et n’acceptons jamais les échantillons gratuits des fabricants. Le résultat ? Des évaluations justes, complètes et impartiales qui vous aideront à faire des achats éclairés.

Lorsque vous êtes prêt à passer à l’achat, regardez ci-dessus nos mandolines préférées. Mais tout d’abord, lisez la suite de notre guide complet pour apprendre tout ce que vous devez savoir sur les mandolines et comment choisir la meilleure pour votre cuisine.

Les meilleurs mandolines en 2019

Types de mandolines

Vous pouvez trouver deux variétés de mandolines sur le marché : les modèles portatifs, et ceux qui viennent avec un support.

Les mandolines portatives ont une poignée que vous tenez à une extrémité, tandis que vous vous reposez l’autre extrémité contre un bol ou une planche à découper. Certains utilisateurs trouvent ces modèles plus faciles à contrôler, tandis que d’autres se sentent plus en sécurité avec un modèle plus robuste. Comme ils ont moins de pièces, les versions portables ont tendance à coûter moins cher que les modèles avec support.

Les mandolines qui viennent avec un support ont tendance à être plus solides, et certaines personnes ont l’impression d’être plus sûres quand elles l’utilisent, en particulier celles qui débutent avec les mandolines. Les pieds ou la plate-forme peuvent parfois être réglables pour permettre des angles différents.

Le saviez-vous :
De nombreux utilisateurs de mandoline préfère celles avec un support pour accomplir certains types de coupes comme la julienne ou coupe gaufre.

Types de lames

Les mandolines sont livrées avec des lames droites, diagonales ou en V.

Lame droite

Traditionnellement, les trancheuses à mandoline avaient des lames droites, et la plupart des modèles français sont toujours ainsi. Bien que ce type de lame soit idéal pour trancher des fruits et des légumes durs et denses, tels que les pommes de terre et les pommes, il a tendance à écraser les fruits et légumes mous, en particulier ceux avec une peau forte comme les tomates.

Lame diagonale

Les lames diagonales coupent d’abord une partie du produit et découpent graduellement le reste, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin d’exercer autant de force pour couper vos produits. Ainsi, les fruits et légumes plus tendres, comme les poivrons et les tomates, restent intacts.

Lame en forme de V

Avoir des lames en forme de V est comme avoir deux lames diagonales, elles aussi sont bonnes pour couper les aliments mous. Qu’elles soient meilleures ou non que les lames diagonales pour trancher des produits mous sans les écraser est discutable (vous trouverez des utilisateurs dans les deux camps, et certains disent qu’elles sont tout aussi bonnes), mais elles sont certainement le choix le plus populaire.

Conseil de pro :
Les mandolines à lame diagonale sont meilleures pour couper les fruits et légumes frais que celles à lame droite, mais les lames en forme de V sont l’option la plus courante.

À considérer lors de la sélection de la mandoline

Poussoir sécurité

Le poussoir de sécurité d’une mandoline est parfois appelé “poussoir enveloppant”. C’est essentiellement une poignée avec des pointes à une extrémité et une plaque en plastique ou en métal entre les deux. Les pointes se piquent dans la nourriture que vous voulez couper, vous tenez la poignée pendant que vous la déplacez d’avant en arrière sur les lames, et la plaque protège vos doigts du contact avec la lame. Sans une protection de coupe, il est assez facile de vous faire une méchante blessure avec une mandoline, alors assurez-vous que le modèle choisi est bon.

Facilité de nettoyage

Les mandolines peuvent être difficiles à nettoyer pour deux raisons. Tout d’abord, la nourriture peut facilement se coincer dans les lames, et il peut être difficile d’entrer dans tous les coins et recoins de certains modèles. Deuxièmement, les lames sont très tranchantes, vous devez donc faire attention lorsque vous vous les lavez à la main, ce qui peut vous rendre moins minutieux. Si vous avez un lave-vaisselle, nous vous recommandons d’acheter un modèle qui va au lave-vaisselle. Un lave-vaisselle nettoiera les lames sans risque de vous trancher les doigts.

Conseil de pro :
Puisque vous avez besoin d’exercer plus de force pour trancher les aliments sur une mandoline avec une lame droite, les fruits et les légumes tendres ne marcheront pas aussi bien que les variétés plus dures.

Matériau de la lame

La plupart des lames de mandoline sont fabriquées en acier inoxydable ou en céramique. Les deux ont des bords extrêmement tranchants, mais la céramique est conçue pour rester forte, tandis que l’acier inoxydable a besoin d’être aiguisé. La fréquence à laquelle une lame d’acier doit être affûtée dépend de la fréquence à laquelle vous utilisez votre mandoline. Le seul problème avec la céramique est qu’elle ne peut pas être affûtée, donc si elle devient émoussée (par exemple, à cause d’une mauvaise utilisation), elle devra être remplacée.

Types de lame

Les mandolines ont des lames interchangeables pour effectuer différents travaux. La lame standard sert à créer des tranches régulières (même si vous en avez plusieurs pour créer des coupes d’épaisseurs variables), mais la plupart des modèles sont également livrés avec des lames pour râper et couper en julienne. Les types de lames moins courants peuvent créer des cubes, des coupes gaufres, des coupes froissées et des dés. Ces lames moins courantes sont livrées en standard avec certains modèles, mais devront être achetées séparément pour d’autres, si elles sont disponibles.

Conseils

  • Il est préférable de couper les légumes longs, tels que les concombres, en longueurs plus courtes avant de les trancher, car vous aurez plus de contrôle.
  • Faites vos propres chips en coupant des pommes de terre et d’autres légumes-racines, puis en les faisant cuire au four ou en les faisant frire.
  • Vous obtenez un résultat les plus uniforme en découpant les aliments en faisant des mouvements rapides. Tant que vous avez votre poussoir de sécurité en place, il y a peu de risque de vous trancher.
  • Lorsque vous utilisez votre mandoline, poussez la nourriture vers le bas en direction de la lame, plutôt que de la tirer vers vous.

Prix des mandolines

Combien devriez-vous payer pour une mandoline ?

Les mandolines de base, y compris les modèles portatifs, coûtent environ de 8 à 12 euros. Elles peuvent ne pas avoir une large gamme de types de lames, et leurs performances seront plus faibles que les modèles haut de gamme, mais elles sont parfaites pour une utilisation occasionnelle.

Les mandolines de milieu de gamme coûtent de 12 à 25 euros. Elles ont tendance à être faciles à utiliser, et elles viennent avec un certain nombre de lames différentes.

Les mandolines haut de gamme coûtent entre 25 et 57 euros. Dans cette gamme de prix, attendez-vous à des performances de premier ordre et une grande quantité de lames de rechange et d’accessoires.

FAQ

Q. Les trancheuses à mandoline sont-elles sûres à utiliser ?

Les lames A.A d’une trancheuse à mandoline sont tranchantes, vous devriez donc toujours faire preuve de prudence lorsque vous les utilisez. Même les cuisiniers expérimentés ont rasé le bout d’un doigt en utilisant une trancheuse à mandoline d’une manière dangereuse. Utilisez toujours un protège-lame ou des gants résistant aux coupures pour trancher les produits et soyez prudent lorsque vous manipulez les lames pour les laver ou pour en changer un type pour un autre.

Q. Puis-je acheter des lames et des accessoires supplémentaires pour ma trancheuse à mandoline ?

Certaines mandolines sont livrées avec une large gamme de lames et d’autres accessoires, comme une boîte dans laquelle mettre le ne possède pas un accessoire que vous désirez avoir, vous pouvez l’acheter séparément. Cependant, gardez à l’esprit que ces accessoires ne sont pas universels, donc une lame conçue pour une mandoline ne peut pas s’adapter à un modèle différent.

Q. Pourquoi ai-je besoin d’une mandoline ?

Les mandolines coupent les fruits et légumes beaucoup plus finement et plus uniformément que la plupart d’entre nous à la main. Les aliments tranchés uniformément permettent une cuisson uniforme, et ils ont l’air également plus soignés. De plus, une fois que vous avez pris l’habitude d’utiliser votre trancheuse à mandoline, vous réduirez votre temps de préparation de repas par moitié, car c’est beaucoup plus rapide que d’utiliser un couteau.

# Aperçu Produit Evaluation Prix
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