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Les meilleurs faitouts : le guide complet

Découvrez les 10 meilleurs faitouts pour une utilisation quotidienne polyvalente

Aucune cuisine n’est complète sans un faitout. Polyvalents, ces ustensiles peuvent servir à faire mijoter les aliments ou préparer des soupes, légumes et pâtes. Pour choisir la meilleure casserole, vous devez évidemment tenir compte de vos besoins spécifiques et de votre budget. Bienheureusement, il existe tellement de possibilités sur le marché que vous trouverez forcément une option parfaite pour vous. Pour vous faciliter la tâche, notre top 10 présente quelques-uns des meilleurs faitouts actuellement disponibles.

Nos recommandations

1. Top rédaction – DE BUYER -3427.24 Milady

Faitout fonctionnel, simple et performant pour faire mijoter les aliments ou cuire des volumes d’eau et de légumes

Diamètre : 24 cm
Capacité : 5,4L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : 180,00 € sur Amazon

Les plus :
Compatible toux feux, dont l’induction et le four
Bonne capacité
Lavable au lave-vaisselle

Les moins :
Les aliments ont tendance à accrocher

Livré avec un couvercle en verre cerclé inox garni d’un pontet en inox, le DE BUYER -3427.24 Milady offre des dimensions généreuses (diamètre de 24 cm pour une capacité de 5,4 L) et assure une diffusion homogène de la chaleur. Il combine à sa jupe entièrement en acier inoxydable 18/10, un fond sandwich épais de 7mm, qui le rend compatible à l’induction. Vous pouvez également le mettre au four.

Cette casserole peut s’utiliser pour cuire à l’anglaise, cuire à la vapeur (en complément d’un cuit-vapeur), faire mijoter les aliments, cuire des volumes d’eau et de légumes, etc. Il s’agit donc d’un ustensile polyvalent et facile à manipuler, grâce à ses anses rivetées en fonte d’inox. Outre son ergonomie optimale et ses excellentes performances de cuisson, nous apprécions le DE BUYER -3427.24 Milady pour son entretien facile. Vous pouvez le laver au lave-vaisselle, même si un lavage à la main est à privilégier pour une meilleure durabilité.


2. Bekaline 12 061 264 Chef

Généreuse capacité et compatibilité tous feux, dont l’induction et le four

Diamètre : 26 cm
Capacité : 7 L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en acier inoxydable
Meilleur prix : 98,27 € sur Amazon

Les plus :
Diffusion et conservation optimales de la chaleur
Marquage intérieur des capacités pour un dosage facile
Passe au lave-vaisselle

Les moins :
Rien à dire

Doté d’un triple fond capsulé thermoradiant pour une distribution et une rétention optimales de la chaleur, le Bekaline 12 061 264 Chef peut s’utiliser sur tous les feux, y compris l’induction et le four. Cette casserole conçue en acier inoxydable de haute qualité 18/10 avec équipement en fonte d’inox et couvercle inox perforé anti-clapotement offre une généreuse capacité de 7 litres, ce qui permet de cuisiner pour toute une famille. Si vous recherchez un faitout qui offre la commodité d’un nettoyage facile, vous avez une raison supplémentaire d’opter pour le Bekaline 12061264 Chef : il peut passer sans crainte au lave-vaisselle.


3. Top qualité/prix – Eono by Amazon Grand Fait-Tout

Excellent rapport qualité pour cette grande casserole lavable au lave-vaisselle et compatible avec une cuisson au four ou sur une plaque à induction

Diamètre : 28cm
Capacité : 8L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Graduation intérieure pour une cuisine précise
Construction robuste et durable
Excellent rapport qualité-prix
Généreuse capacité
Design élégant et pratique
Pas d’accrochage de la nourriture

Les moins :
Couvercle à manipuler avec précaution

Si le design est un critère décisif pour vous lors du choix de vos ustensiles de cuisine, vous tomberez certainement sous le charme de ce faitout d’aspect brillant. Cela dit, le Eono by Amazon Grand Fait-Tout a bien plus à offrir. Dotée d’une surface de cuisson en acier inoxydable, cette casserole possède des propriétés antiadhésives et ne réagit pas avec les aliments ni ne modifie leurs saveurs. Elle peut s’utiliser sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction et le four. Ceci, en plus de sa compatibilité lave-vaisselle, en fait un choix parfait pour une utilisation quotidienne.

La capacité de ce faitout à répartir la chaleur de façon homogène garantit de très bonnes performances de cuisson. Le Eono by Amazon Grand Fait-Tout est doté pour cela d’un robuste fond anti-déformations composé de 3 couches (deux couches d’acier inoxydable enveloppant une couche d’aluminium) fusionnées par impact.

Les autres caractéristiques intéressantes de cette casserole incluent des poignées ergonomiques soudées en acier inoxydable pour une manipulation confortable et en toute sécurité, ainsi qu’un contour effilé pour éviter les éclaboussures et les gouttes lors du versement. À noter qu’un couvercle étanche en verre trempé est fourni pour vous permettre de voir les aliments pendant la cuisson. De même, le Eono by Amazon Grand Fait-Tout dispose d’une graduation intérieure pour une cuisine précise.


4. Seb P4605138 Faitout 2-en-1

Réalisez des plats mijotés savoureux avec cet ustensile 2 en 1 utilisable comme faitout et cocotte-minute

Diamètre : 29 cm
Capacité : 5L
Matériaux : Aluminium
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle permettant une cuisson façon autocuiseur, panier vapeur en acier inoxydable et livre de 100 recettes
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Ustensile 2 en 1 utilisable comme faitout et cocotte-minute
Facile à nettoyer : revêtement antiadhésif et compatibilité lave-vaisselle
Livré avec livre de 100 recettes

Les moins :
La soupape de sécurité aurait pu être plus solide

Notre coup de cœur numéro 4 est un ustensile 2 en 1 qui peut s’utiliser comme faitout pour réaliser des plats mijotés savoureux ou comme cocotte-minute pour cuisiner à la vapeur. Quelle que soit l’utilisation que vous en faites, le Seb P4605138 vient avec la promesse d’excellentes performances de cuisson. Il est livré avec un livre de 100 recettes pour vous inspirer, en plus des autres idées de recettes disponibles dans l’application mobile gratuite “Smart & Tasty” de SEB.

Si nous recommandons cette cocotte-minute compatible tous feux dont induction, c’est aussi pour sa grande praticité. Elle s’ouvre et se ferme d’une seule main, et peut aller au lave-vaisselle (sauf joint et soupape). Mieux, son nettoyage est grandement facilité par son revêtement antiadhésif finition pierre enrichi de particules de titane et de minéraux.


5. Le Creuset Faitout en Aluminium Forgé

Un peu cher pour la capacité, mais la garantie d’une grande durabilité et d’excellentes performances de cuisson

Diamètre : 20 cm
Capacité : 3,8L
Matériaux : Aluminium forgé
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Très bonne qualité de fabrication et excellentes performances de cuisson
Construction durable et garantie à vie
Passe au lave-vaisselle
Garantie à vie

Les moins :
Capacité assez petite pour le prix

Les ustensiles Le Creuset sont généralement plus chers, mais vous avez l’assurance d’investir dans un matériel durable et performant. Ce faitout anti-adhérent en aluminium forgé anodisé endurci en donne la preuve avec sa construction étudiée pour assurer une répartition uniforme et efficace de la chaleur. Compatible avec l’induction grâce au disque en inox magnétisé, le Le Creuset Faitout en Aluminium Forgé est parfait pour la préparation de soupes, légumes et pâtes. Il offre d’excellents résultats aussi bien pour les cuissons à l’eau que pour plats mijotés.

Doté d’un revêtement anti-adhérent à 3 couches sans PFOA, ce faitout Le Creuset assure un nettoyage facile et un retrait parfait des aliments. D’autres caractéristiques rendent son utilisation conviviale. Cette casserole est notamment équipée de manches ergonomiques rivetés en inox pour une manipulation confortable et sécurisée. Seul bémol : sa capacité est assez petite.


6. Cristel – F26Q – Collection Mutine

Cher, mais grande capacité et parfait pour cuisiner avec températures élevées

Diamètre : 26 cm
Capacité : 8 L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Sans couvercle
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Supporte des températures élevées
Excellente qualité de fabrication
Passe au lave-vaisselle

Les moins :
Un peu cher pour un faitout vendu sans couvercle

Vendu sans poignée amovible et sans couvercle, le Cristel – F26Q – Collection Mutine revient un peu cher, mais c’est un choix que vous ne regretterez pas si vous recherchez un faitout durable de fabrication française et capable de supporter des températures élevées (jusqu’à  300 °C au four). Entièrement conçue en inox 18/10, cette casserole à la finition brillante comprend un fond thermo-diffuseur qui le rend compatible tous feux, y compris l’induction. En ce qui concerne le nettoyage, vous n’aurez pas à vous tracasser, car le Cristel – F26Q passe au lave-vaisselle.


7. Top petit budget – Tefal H8616114 Pro Inox

Faitout pas cher avec technologie techno-dôme pour un décollage facile des aliments

Diamètre : 22 cm
Capacité : 3 L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Alliage inox 18/10 résistant à la rouille et aux agressions du quotidien
Technologie techno-dôme pour un décollage facile
Compatible tous feux dont induction

Les moins :
Couvercle à manipuler avec précaution

Si vous disposez d’un budget serré et/ou n’avez pas besoin d’un faitout de grande capacité, le Tefal H8616114 Pro Inox est une excellente option pour vous. Conçue avec un alliage en inox de qualité 18/10 ultrarésistant face à la rouille et aux agressions du quotidien, cette casserole possède un fond texturé pour faciliter la cuisson de la viande, qui reste tendre et savoureuse. De plus, elle permet un décollage facile de la nourriture et empêche le jus de s’échapper pour des résultats délicieux.


8. Tefal C6344602 Authentic Faitout

Obtenez une texture parfaite et un dorage appétissant avec ce faitout à revêtement effet pierre ultra-résistant et antiadhésif

Diamètre : 24 cm
Capacité : 2 L
Matériaux : Aluminium antiadhésif
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Revêtement effet pierre ultra-résistant et antiadhésif
Très bon rapport qualité-prix
Compatibilité tous feux dont induction

Les moins :
Petite capacité

Doté d’un ultrarésistant revêtement effet pierre Titanium Mineralia garanti sans PFOA et sans Cadmium, le Tefal C6344602 Authentic Faitout est idéal pour cuire à l’étouffée, braiser et mijoter lentement. L’une des caractéristiques phares de ce faitout est qu’il dispose de la technologie Thermo-spot pour une parfaite maîtrise de la température. Lorsque le faitout a atteint la température optimale de saisie des aliments, le spot devient de couleur uniforme. Ainsi, vous avez la garantie d’un dorage appétissant, ainsi que d’une texture parfaite. Compatible avec les plaques de cuisson à gaz, électriques, vitrocéramiques et à induction, le faitout Tefal C6344602 Authentic comprend une poignée robuste au toucher doux pour une manipulation facile et confortable.


9. Lagostina Tempra 012895031224

Faitout ultra-résistant aux variations de température et à la corrosion

Diamètre : 24 cm
Capacité : 5,4 L
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en verre
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Montée rapide en température et diffusion homogène de la chaleur
Ultra-résistant aux variations de température et à la corrosion
Prise en main sûre et confortable
Couvercle verre pratique et élégant
Facile à nettoyer

Les moins :
Le fond a tendance à vite décolorer

Fabriqué en Italie, le Lagostina Tempra 012895031224 est un faitout conçu en acier inoxydable 18/10 ultra-résistant aux variations de température et à la corrosion. Il profite également de la capacité de ce matériau à conserver la saveur des aliments, et à offrir une montée rapide en température, ainsi qu’une répartition homogène de la chaleur. Cette casserole est dotée d’un fond composé d’une épaisse couche d’aluminium encapsulée, ce qui le rend compatible tous feux, dont l’induction et le four (jusqu’à 220 °C). Du reste, le faitout Tempra 012895031224 possède une finition polie effet miroir pour un nettoyage facile. Il peut également aller au lave-vaisselle. Sa poignée silicone rivetée assure une prise en main sûre et confortable.


10. Lagostina 011115031220

Obtenez une cuisson rapide et uniforme avec cette petite casserole ergonomique et durable

Diamètre : 20 cm
Capacité : /
Matériaux : Acier inoxydable
Compatibilité feux : Tous feux dont induction
Accessoires : Couvercle en acier inoxydable
Meilleur prix : 172,50 € sur Amazon

Les plus :
Parfaite répartition de la chaleur sur le fond et jusqu’en haut des parois
Durable et indéformable
Design ergonomique

Les moins :
Assez petite capacité

Compatible tous feux (Gaz, électrique, Vitrocéramique) y compris l’induction, le Lagostina 011115031220 est un faitout conçu en inox 18/10 durable et indéformable. Garantie 25 ans comme l’ensemble des gammes inox de Lagostina, cette casserole de diamètre 20 cm offre une répartition optimale de la chaleur sur tout le fond et jusqu’en haut des parois, ce qui garantit une cuisson uniforme et rapide. Ainsi, vous obtenez d’excellents résultats pour des recettes telles que le risotto ou le sabayon. Idéal pour griller, rissoler ou mijoter, le faitout Lagostina 011115031220 possède un polissage miroir à l’intérieur non seulement pour une cuisson de qualité, mais également un nettoyage facile.


Choisir un faitout: votre guide complet

Vous aimez cuisiner et souhaitez faire l’acquisition d’un outil polyvalent et pratique ?

Les faitouts sont souvent réminiscents de la cuisine traditionnelle de nos grand-mères. Pourtant, bien que les batteries et ustensiles de cuisine aient évolué au fil des ans, le succès de ces faitouts ne s’est jamais démenti. Pour être sûr de faire le meilleur choix possible en vous équipant d’un faitout, suivez notre guide !

Les avantages d’un faitout

Comme son nom l’indique, un faitout vous permettra de cuisiner des plats grâce à sa grande polyvalence. Adapté à de nombreuses recettes, il vous permettra donc de réduire considérablement la quantité de batterie de casseroles qui prennent de la place dans votre cuisine. De plus, c’est l’allié idéal des recettes qui nécessite un temps de cuisson long, grâce à son couvercle qui permettra de cuire les aliments lentement et longtemps. Décliné en plusieurs dimensions, il vous permettra aussi bien d’inviter de nombreux convives à votre table que de préparer des petits plats familiaux.

Les critères de choix : votre guide d’achat complet

Il existe plusieurs critères à prendre en considération à l’achat d’un faitout.

Les matériaux utilisés dans la conception du faitout

C’est sans doute le critère le plus déterminant pour l’achat d’un faitout. On retrouve plusieurs matériaux utilisés dans la conception d’un faitout.

L’acier inoxydable

C’est un matériau qui présente plusieurs qualités. Il est léger contrairement à la fonte, relativement durable mais aussi très facile d’entretien (la plupart des faitouts en acier inoxydable peuvent être lavés au lave-vaisselle).
En revanche, ce n’est pas le matériau optimal en matière de répartition de la chaleur, d’autant plus si l’épaisseur du faitout est importante. Pour pallier à ce défaut de conduction de la chaleur, plusieurs fabricants proposent des faitouts en acier inoxydable équipés d’un revêtement intérieur : aluminium ou cuivre sont généralement choisis pour tapisser le fond des faitouts afin de garantir une répartition de la chaleur optimisée.

L’aluminium

Ce matériau a des qualités intrinsèques en plus d’être bien plus abordable que les autres matériaux listés ici. En effet, l’aluminium est un matériau léger qui comporte une très bonne répartition de la chaleur : la chaleur est répartie de façon uniforme dans le faitout. Également facile d’entretien, l’aluminium permet au faitout d’être lavé en lave-vaisselle.

Pour renforcer la durabilité d’un faitout en aluminium, certains fabricants n’hésitent pas à proposer des faitouts en aluminium anodisé mais aussi certains modèles équipés d’un revêtement intérieur antiadhésif.

La fonte

C’est l’un des matériaux traditionnellement utilisés dans la conception des faitouts de nos grand-mères. La fonte de fer est un matériau très intéressant du point de vue de la conduction de la chaleur : la chaleur est très bien répartie dans un faitout en fonte et elle y est également très bien conservée, même lorsque la cuisson est stoppée. La fonte est adaptée pour la cuisson lente des aliments et a également l’avantage de pouvoir être utilisée dans un four.
En revanche, c’est un matériau très lourd car très épais. Vous trouverez certains faitouts en fonte nue (plus contraignante en entretien, mais supportera des chaleurs bien plus élevées) ou équipé d’un revêtement émaillé (bien plus simple à entretenir et à laver).

Le cuivre

C’est un matériau qu’on retrouve peu dans les rayons des faitouts car c’est un matériau très onéreux. Assez fragiles, les faitouts en cuivre sont sensibles aux coups et aux rayures (une chute et c’est une bosse garantie), peuvent se décolorer avec le temps (nécessitant un polissage assez régulier), et ne sont pas compatibles avec une cuisson à induction (à moins d’avoir un revêtement supplémentaire ayant des propriétés magnétiques).
Pourtant, il présente aussi de nombreuses qualités parmi lesquelles une cuisson rapide et très homogène. Le cuivre est un excellent matériau, si ce n’est le meilleur matériau, en termes de conduction de la chaleur. Le cuivre a également l’avantage de refroidir rapidement, il permettra donc de gérer des préparations pour lesquelles la moindre seconde a son importance.

La tôle de fer blanc

Les faitouts en tôle de fer blanc garantissent une montée en température très rapide, qui permettra de saisir des aliments rapidement. La tôle de fer blanc est également un matériau solide et robuste.

La céramique

C’est un matériau aux propriétés idéales pour des cuissons lentes nécessitant des températures constantes, mais néanmoins fragile car assez sensible aux rayures. La céramique est un bon isolant qui réagit assez lentement aux variations de chaleur.
On retrouve deux types de céramique utilisés dans la fabrication des faitouts : la porcelaine, réputée pour sa dureté et son utilisation polyvalente (au four, micro-ondes et plaques de cuissons), et le grès, généralement aussi dur que la porcelaine mais proposant des finitions différentes.

Les matériaux utilisés pour les revêtements du faitout

A l’image des matériaux utilisés pour la conception extérieure du faitout, il existe également plusieurs types de faitouts équipés d’un revêtement intérieur ayant des propriétés différentes :

  • Un revêtement antiadhésif : un faitout équipé d’un revêtement antiadhésif aura l’avantage d’être très facile à nettoyer. De plus, ce revêtement garantit une cuisson rapide et saine des aliments, sans qu’ils n’accrochent au fond du faitout. Ils vous dispenseront aussi d’un culottage du faitout (l’action de combler les cavités microscopiques de la surface métallique du faitout en appliquant une fine couche d’huile et de le chauffer afin de polymériser l’huile), nécessaire avant toute première utilisation (comme c’est le cas pour les faitouts en fonte nue).
  • Un revêtement céramique : c’est un matériau naturellement antiadhésif qui garantit une cuisson saine des aliments en évitant qu’ils n’accrochent au fond du faitout sans même avoir à ajouter de matière grasse à la cuisson. Très facile d’entretien, il est l’allié des cuissons rapides à température élevée.
  • Un revêtement “dur comme la pierre” : c’est un matériau qui garantit une cuisson saine sans avoir besoin d’ajouter de matière grasse tout en étant résistant et durable.

La compatibilité avec les différents modes de cuisson

Bien qu’on retrouve sur le marché de plus en plus de faitouts compatibles tous feux, il peut cependant arriver que certains modèles ne le soient pas. Pour être sûr de votre choix, soyez attentifs aux indications fournies par les fabricants.
Souvent présentées sous forme de pictogrammes, ces indications vous indiquent si votre faitout est compatible avec une cuisson électrique, une cuisson au gaz, une cuisson halogène ou une cuisson par induction.
Pour la cuisson par induction, il est nécessaire que le fond du faitout soit constitué de matériaux ferromagnétiques qui permettent d’interagir avec la plaque de cuisson. La fonte et l’acier inoxydable sont, par définition, compatibles avec la cuisson par induction, là où l’aluminium et le cuivre ne le sont pas (à moins d’être équipées d’un revêtement ferromagnétique).

Les tarifs

Selon le type de matériaux employés dans la conception du faitout (aussi bien de sa structure que de son revêtement), mais aussi de sa capacité, le prix d’un faitout peut considérablement varier.
Pour des faitouts d’entrée de gamme, il faudra au minimum investir environ 50 €.
Pour des faitouts de moyenne gamme, équipés de revêtements particuliers, comptez entre 60 et 150 €.
Enfin, pour les modèles les plus grands et les plus haut de gamme, les prix peuvent allègrement dépasser les 150 €.

FAQ faitout

🍲 Comment entretenir mon faitout ?

Tout dépendra du type de faitout pour lequel vous aurez craqué. Un faitout en aluminium ou en acier inoxydable sera généralement compatible avec un lavage au lave-vaisselle. Un faitout avec un revêtement antiadhésif ou en céramique se nettoiera d’un coup d'éponge. Les faitouts émaillés seront également faciles à nettoyer. En revanche, les faitouts en fonte nue et ceux en cuivre nécessiteront un peu plus de travail : les premiers devront être culottés (cette étape devra être renouvelées si vous avez récuré le faitout) et les deuxièmes nécessiteront un polissage. Pour la plupart des faitouts, un nettoyage à l'aide d'une éponge non-abrasive et de nettoyant suffira (à moins d'avoir brûlé votre recette).

🍲 Comment récupérer mon faitout qui a brûlé ?

Pour récupérer un faitout qui aurait brûlé, il existe plusieurs solutions, mais la plus efficace consiste à verser du bicarbonate de soude dans le faitout et d'y ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une texture de pâte. Après avoir obtenu cette texture spécifique, faites chauffer la préparation à feu doux et laissez refroidir avant de frotter le fond brûlé à l'aide d'une éponge (évitez les matériaux abrasifs ou les ustensiles rigides qui pourraient abîmer votre faitout).

🍲 J'hésite entre un faitout et une cocotte-minute, que choisir ?

Nous l'avons vu dans notre guide, le faitout est très polyvalent et s'accorde très bien aux recettes nécessitant une cuisson longue et homogène. Bien qu'un faitout puisse émuler l'action d'une cocotte grâce à son couvercle, les résultats obtenus ne seront pas comparables à ceux d'une cocotte-minute qui promet une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur plus efficace. Si vous souhaitez bénéficier d'une bonne distribution et conservation de la chaleur, un faitout en fonte pourra être la bonne solution pour vous.

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