Cuisine quotidienne

Guide d’achat de la meilleure plaque à induction

En matière de plaque de cuisson, les plaques à induction sont de plus en plus populaires, et ce pour une bonne raison. Elles permettent de cuire les aliments rapidement, facilitent le nettoyage et consomment moins d’énergie qu’une plaque de cuisson classique. Que demander de plus ?

Le seul inconvénient d’une plaque à induction est le prix : en effet, ces dernières sont onéreuses… Mais c’est le prix à payer pour la qualité et un confort d’utilisation au top.

Les plaques à induction sont aussi efficaces qu’une cuisinière au gaz, même si certains ne jurent que par les plaques au gaz. Mais elles se révèlent particulièrement pratiques car elles ne nécessitent pas de changer de bouteilles de gaz ou de raccordement au réseau, elles sont faciles à utiliser et à nettoyer.

Néanmoins, pour tirer le meilleur parti de votre plaque à induction, il faut choisir le modèle qui vous convient le mieux, ce qui implique de connaître vos besoins en termes de taille, de réglages de température, ainsi que de nombreux paramètres supplémentaires à prendre en compte.

Pour en savoir plus concernant les plaques à induction, toutes les informations nécessaires figurent dans l’article qui suit.

Conseil de pro :
Avec une plaque à induction, vous ne courrez pas autant de risques de vous brûler qu’avec d’autres type de plaques de cuisson : en effet, la seule partie qui chauffe est le brûleur.

Les meilleures plaque à induction en 2019 :

Qu’est-ce qu’une plaque à induction ?

Les plaques à induction fonctionnent à l’aide d’un champ électromagnétique afin de faire chauffer les casseroles rapidement, pendant que le reste de la surface de la plaque reste froide.

En raison du champ électromagnétique, seuls des récipients et casseroles en métaux ferreux (comme la fonte ou l’acier) peuvent être utilisés avec une plaque à induction.

Vous pouvez tester quels types d’ustensiles sont adaptés à votre plaque à l’aide d’un aimant : s’il accroche à la casserole, cela signifie que vous pouvez l’utiliser avec votre plaque à induction.

Le saviez-vous :
Le premier brevet pour une plaque ou une cuisinière à induction remonte au début du vingtième siècle.

Avantages d’une plaque à induction

  • Les plaques à induction chauffent plus rapidement que d’autres types de plaques et vous permettront ainsi d’accélérer la cuisson de vos préparations.
  • Le reste de la surface de la plaque à induction reste froide lorsque les brûleurs chauffent. Ainsi, vous ne risquerez pas de vous brûler.
  • Les plaques à induction consomment moins d’énergie que les autres types de plaques puisque seuls les brûleurs chauffent.
  • Pour cette raison, les plaques à induction ne feront pas augmenter la température de votre cuisine lorsque vous cuisinez.
  • En général, la majeure partie de la surface restant froide, les plaques à induction sont ainsi plus faciles à nettoyer : cela permet d’éviter aux taches d’accrocher à la surface.
Astuce sécurité :
Les plaques à induction sont idéales pour les foyers avec des enfants : vous n’aurez pas à craindre qu’ils ne se brûlent sur la plaque.

Comment choisir une plaque à induction ?

Nombre de brûleurs

La plupart des plaques à induction sont équipées de 4 brûleurs. Cependant, il est possible de trouver de plus petits ou plus grands modèles équipés de moins ou plus de brûleurs.

Un modèle à un seul brûleur prendra évidemment moins de place sur votre comptoir, mais un modèle à deux brûleurs vous permettra de cuisiner de plus grandes quantités de nourriture. Nous vous recommandons de prendre en compte la taille de votre cuisine et le nombre de personnes pour qui vous cuisinez lorsque vous choisirez votre plaque à induction.

Puissance

La puissance d’une plaque à induction se mesure en watts. Un modèle de plaque à induction efficace aura une puissance entre 1200 et 1800 watts.

Le saviez-vous :
Si vous portez un pacemaker, il est recommandé de consulter votre docteur avant d’utiliser une plaque à induction.

Poids

Si vous laissez votre plaque à induction dans votre cuisine, son poids n’est pas une caractéristique à prendre en compte. En revanche, il s’agit d’un facteur important si vous souhaitez vous déplacer avec, nous vous recommandons un modèle léger et facile à transporter. Un modèle entre deux et trois kilos sera idéal pour faire du camping ou tout autre voyage.

Réglages de température

Pour une cuisson optimale, il est recommandé de sélectionner un modèle de plaque à induction équipé d’une grande variété de réglages de température. Certains modèles sont uniquement équipés de cinq réglages de température, d’autre comportent jusqu’à cinquante différents réglages. Plus la variété de températures disponibles est grande, plus précise votre cuisson sera.

Un modèle équipé de cinquante températures différentes vous permettra de régler la température à 10 degrés près, alors que les modèles avec moins de réglages de température vous permettront une précision limitée, à 50 ou 100 degrés près.

Le saviez-vous :
Les ustensiles que vous utilisez avec votre plaque à induction doivent non seulement être magnétiques, mais également arborer un fond plat qui permettra un contact direct avec la surface de la plaque.

Minuteur

Un minuteur intégré s’avère très pratique lorsque vous cuisinez avec une plaque à induction : il vous permettra de savoir exactement combien de temps vous avez besoin de faire cuire votre plat. Certains modèles sont équipés de minuteurs vous permettent de régler votre appareil à la minute près, pour une précision optimale. D’autres modèles peuvent être équipés d’un minuteur ajustable par périodes de cinq minutes.

Il est également important de prendre en considération la limite maximale du minuteur : certaines plaques sont équipées d’une limite jusqu’à 10 heures, alors que d’autres seront limités à 60 minutes ou moins.

Système d’arrêt automatique

Pour des raisons de sécurité, il est recommandé de choisir une plaque à induction équipé d’un système d’arrêt automatique. En règle générale, l’appareil s’éteint automatiquement s’il ne détecte pas la présence d’une casserole sur la surface du brûleur pendant une durée prédéterminée, de 30 secondes par exemple. Cela signifie qu’il n’y a aucun risque que le brûleur ne prenne feu si vous oubliez de l’éteindre.

Conseil de pro :
Pour tester quels ustensiles sont adaptés à une plaque à induction, utilisez un aimant : s’il s’accroche à la casserole, cela signifie qu’elle est compatible avec un système à induction.E

Réglages et écran numérique

La plupart des plaques à induction sont équipés de commandes tactiles qui rendent le processus l’utilisation de l’appareil extrêmement facile. Il est également important de choisir un modèle dont l’écran numérique est clair, ce qui vous permettra de sélectionner avec précision la température du brûleur. D’autre part, il vous permettra de surveiller le minuteur.

Fonctions supplémentaires

Certaines plaques à induction sont équipées de fonctions qui facilitent l’utilisation de votre appareil. Vous trouverez par exemple des modèles équipés de la fonction “ébullition rapide” ou encore “maintien au chaud”, qui vous éviteront de vous compliquer la vie au cours de la préparation de vos recettes.

Si vous avez des enfants en bas âge, nous vous recommandons d’opter pour un modèle avec un dispositif de sécurité pour enfants. Quand le dispositif est activé, les brûleurs ne peuvent pas être activés. Ainsi vous n’aurez pas à vous inquiéter de la sécurité de vos enfants.

Pour votre sécurité :
Évitez d’utiliser des ustensiles avec un fond déformé sur une plaque à induction. Pour une performance optimale, les récipients et casseroles doivent être en contact direct avec le brûleur.

Quel est le prix d’une plaque à induction ?

Le prix d’une plaque à induction varie en fonction de leur taille, leur puissance et leur nombre de brûleurs, mais le prix moyen se situe entre 40€ et 220€.

Une plaque à induction équipée d’un seul brûleur coûtera en moyenne entre 40€ et 100€.
Une plaque à induction équipée de deux brûleurs coûtera en moyenne entre 100€ et 220€.

Le saviez-vous :
Les plaques à induction chauffent plus vite que d’autres types de plaques, ce qui vous permettra de cuisiner vos plats plus rapidement.

Trucs et Astuces

  • Assurez-vous que le fond de vos récipients et de vos casseroles soient nettoyés avant d’être placés sur la plaque à induction. La présence de restes accrochés sous vos ustensiles risque d’affecter la cuisson de votre préparation.
  • Veillez à placer vos ustensiles au centre de la plaque à induction afin que votre nourriture soit cuite de manière adéquate.
  • Évitez l’utilisation de récipients avec un fond déformé sur une plaque à induction. Les récipients et casseroles doivent être en contact direct avec la plaque pour une performance optimale.
  • Veillez à maintenir les objets équipés de bandes magnétiques, comme par exemple les cartes de crédit, éloignés de votre plaque à induction : cela pourrait affecter la qualité de votre cuisson.
  • Pour éviter tout dégât sur la surface de votre plaque, ne placez pas d’objets sur les brûleurs lorsqu’ils ne sont pas utilisés.

FAQ

Q. Les plaques à induction présentent-t-elles un danger ?

Les plaques à induction sont l’un des appareils les moins dangereux, car les seules parties qui chauffent alors que le reste de la surface de la plaque reste froide. Cela limite les risques de brûlures ou que certains objets prennent feu.

Q. Quels types d’ustensiles sont incompatibles avec une plaque à induction ?

Les ustensiles en céramique, en cuivre ou en aluminium ne sont pas adaptés aux plaques à induction. La fonte, l’acier inoxydable, la fonte émaillée et l’acier sont adaptés aux plaques à induction.

Q. Comment nettoyer votre plaque à induction ?

Avant de nettoyer votre plaque, assurez-vous qu’elle ait refroidi et qu’elle soit bien débranchée. Essuyez toute tache liquide avec une éponge humide. Pour les taches plus résistantes, appliquez une petite quantité de nettoyant pour surface de cuisson en céramique sur chaque tache. À l’aide d’une serviette en papier pour essuyer le nettoyant et étalez-le sur toute la surface de cuisson. Laissez le produit agir pendant quelques minutes avant de l’essuyer avec un chiffon propre.

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