Fait maison

Guide d’achat des meilleures sorbetières

Qui ne fond pas devant la douceur crémeuse d’une délicieuse glace faite maison ? Rien de tel qu’une bonne coupe de ce dessert adoré de tous pour se rafraîchir par une journée torride … ou n’importe quel jour : il n’y a jamais de mauvais temps pour la crème glacée !

Bien entendu, vous avez la possibilité d’acheter votre glace en magasin, et même de la glace de très bonne qualité … mais faire la vôtre est encore plus excitant. Non seulement, vous pouvez déterminer la qualité des ingrédients et sélectionner les saveurs selon vos préférences, mais il y a quelque chose de particulièrement plaisant à faire votre propre crème glacée.

Chez Cuisenemag.fr, nous mettons un point d’honneur à refuser tout produit gratuit ainsi que tous les avantages offerts par les fabricants en échange d’une évaluation favorable. Nous menons nos propres recherches, nous consultons des experts en la matière et nous prenons en considération l’avis de réels consommateurs, ce qui nous permet de vous fournir de véritables évaluations impartiales.

Si vous êtes à la recherche de la sorbetière de vos rêves, nous vous recommandons de consulter le tableau ci-dessus pour voir nos cinq produits préférés.

En revanche, si vous souhaitez en apprendre plus sur la manière de fabriquer votre propre crème glacée, toutes les informations dont vous avez besoin figurent dans l’article qui suit. Nous allons étudier les avantages et les inconvénients des différents types de sorbetières et vous donner quelques astuces pour confectionner le meilleur des desserts glacés.

Les meilleures sorbetières en 2019 :

Comment fonctionne une sorbetière ?

Pour faire de la crème glacée, il faut lentement turbiner vos ingrédients tout en faisant baisser la température de la préparation. Le turbinage permet de faire entrer de l’air dans votre mixture afin de lui donner une texture crémeuse et fondante, et faire baisser la température permet d’obtenir une crème … glacée.

Néanmoins, ce processus peut s’avérer fastidieux : une sorbetière facilite et accélère indéniablement la préparation.

Les différents types de sorbetières

Il existe trois différents types de sorbetières pour faire de la glace maison, ainsi que quelques types pour une production spécialisée.

La sorbetière traditionnelle

Il s’agit du modèle classique de sorbetière de vos souvenirs d’enfance : un seau rempli de gros sel et de glace, permettent de réfrigérer la crème glacée pendant que vous turbinez. Un récipient à l’intérieur du seau contient les ingrédients de la crème glacée.

Une fois que vous avez placé vos ingrédients dans le récipient, à vous de tourner la manivelle … et tourner, encore et encore, pendant une demi-heure, jusqu’à ce que la crème glacée prenne. Si vous ne voulez pas faire travailler vos bras, il existe également des sorbetières traditionnelles à turbine électrique pour vous éviter les crampes.

Avantages :

  • Les sorbetières traditionnelles produisent beaucoup de glace très crémeuse, souvent quatre litres ou plus, ce qui en fait une bonne option pour les grandes familles.
  • Il n’y a pas besoin de réfrigérer les ingrédients au préalable, et il s’agit du type de sorbetière le moins onéreux sur le marché.
  • Vous pouvez vous procurer un bon modèle autour de 40€.

Inconvénients :

  • Vous aurez besoin de grandes quantités de glace et de gros sel en permanence. D’autre part, les sorbetières traditionnelles peuvent être assez salissantes.
  • Si vous utilisez une sorbetière manuelle, vos bras seront fatigués par l’effort avant que la crème glacée n’ait pris.
Conseil de pro :
Au lieu d’ajouter des ingrédients comme des pépites de chocolat, fabriquez-les vous-même pour votre crème glacée : par exemple, si vous les fabriquez avec du chocolat et de l’huile de colza, elles ne durciront pas au cours de la réfrigération.

Sorbetière avec bol réfrigérant

Il s’agit du modèle le plus prisé de nos jours. Après avoir laissé le bol vide au congélateur toute la nuit, il suffit d’ajouter les ingrédients et de placer le bol dans la machine. Aucun risque de salissures, et vous n’aurez pas à vous compliquer la vie avec du gros sel et de la glace.

L’inconvénient majeur que présente ce modèle est le suivant : il ne vous permet pas sur un coup de tête puisque vous aurez besoin de réfrigérer le bol au préalable. Cependant, pour résoudre ce problème, vous n’aurez qu’à laisser le bol au congélateur entre deux utilisations. La gamme de prix pour ce genre de modèles s’étend entre 40€ à 80€ en moyenne.

Avantages : Pas besoin de sel, ni de tourner de manivelle. Cette machine requiert le minimum de nettoyage.

Inconvénients : Vous devrez réfrigérer le bol en avance. D’autre part, ce type de sorbetière ne peut pas produire une grande quantité de glace à la fois : la plupart des modèles produisent entre 1L et 2L au maximum.

Le saviez-vous :
Une cuillère de glace à la vanille contient en moyenne 137 calories, contre 143 calories pour une cuillère de glace au chocolat.

Turbine à glace

Ce type de sorbetière comportent leur propre système réfrigérant inclus, vous aurez simplement à ajouter les ingrédients et à appuyer sur le bouton, et la machine s’occupera du reste.

Les turbines à glace produisent en général la glace la plus crémeuse, puisqu’elles comportent moins de risque de former des cristaux ou encore d’obtenir une texture grumeleuse. Ces machines sont aussi souvent équipées de plusieurs fonctions : minuteur digital, fonction “maintien au froid”, ainsi que différents réglages pour d’autres types de desserts glacés, tels que les sorbets, les yaourts glacés ou les glaces à l’italienne.

Malheureusement, cette qualité a un prix. La plupart des modèles de bonne facture coûtent environ 160€ ou plus. D’autre part, vous ne pourrez produire qu’un litre à deux litres de votre préparation glacée à la fois.

Avantages : Avec une turbine à glace, vous n’aurez pas à réfrigérer votre matériel au préalable. En outre, vous obtiendrez une texture très crémeuse et homogène et n’aurez pas beaucoup de nettoyage à faire.

Inconvénients : Ces machines sont onéreuses et occupent beaucoup d’espace.

Robot multifonction KitchenAid

Si vous êtes l’heureux propriétaire de l’un des si populaires robots multifonction KitchenAid, vous pouvez vous procurer un accessoire qui fera office de bol réfrigérant : il vous suffira alors de mettre le bol au congélateur en avance, puis d’utiliser les lames de votre robot pour turbiner deux litres de votre savoureuse crème glacée.

Avantages : le bol sorbetière KitchenAid est un excellent accessoire si vous possédez déjà un robot KitchenAid, et cela vous évitera d’encombrer vos placards avec un appareil électroménager supplémentaire.

Inconvénients : Vous devrez réfrigérer le bol en avance. Mais si vous être un véritable amateur de crème glacée et que vous avez déjà un robot KitchenAid, ce n’est qu’un inconvénient négligeable.

Conseil de pro:
Si vous voulez êtes limités par le temps, nous vous conseillons de vous intéresser aux modèles qui ont la capacité de faire prendre la crème glacée rapidement. Si vous n’êtes pas pressé par le temps et que vous voulez vous amuser avec les ingrédients, ce genre de modèles vous conviendra également.

Ballon à crème glacée

Il s’agit tout simplement d’une sorbetière traditionnelle à sel et glace, mais au lieu de la turbiner à la main, il vous suffira de la faire rouler et de jouer avec jusqu’à ce que votre crème glacée soit prête. Les enfants adoreront et il s’agit d’une bonne manière de les occuper en voyage ou en camping.

Ces sorbetières originales sont néanmoins assez onéreuses : elles vous coûteront autant qu’une sorbetière avec bol réfrigérant.

Avantages : Le ballons à crème glacée est idéal pour les enfants et ne nécessitent pas d’alimentation électrique.

Inconvénients : Ces appareils ne produisent qu’environ un demi-litre de crème glacée et sont relativement onéreux pour un simple gadget. D’autre part, la glace produite n’est pas aussi homogène que celle que les autres types de sorbetière produisent.

Notre conseil :
Souvenez-vous que l’eau prend plus de place à l’état solide. Ainsi votre crème glacée occupera plus d’espace une fois prise : ne remplissez pas votre sorbetière à ras bord.

Conseil pour une crème glacée savoureuse

Si vous prenez la peine de fabriquer votre propre crème glacée, autant qu’il s’agisse de la version la plus savoureuse, crémeuse et glacée possible. Les conseils suivants vous aideront à obtenir la meilleure glace qui soit.

Prenez votre temps

Il est préférable que la mixture à la base de laquelle vous allez faire votre crème glacée soit très froide avant le turbinage. Si vous voulez obtenir un résultat optimal, vous devrez prendre votre mal en patience.

Ne lésinez pas sur la qualité

La meilleure crème glacée possible ne peut être confectionnée à partir des meilleurs ingrédients : utilisez de la crème et non du lait et optez pour de la vanille véritable au lieu des arômes artificiels.

Ne pensez pas aux calories

C’est le gras contenu dans la crème qui donne son fondant à la glace. Beaucoup de gras. Alors, ne faites pas le timide et optez pour la crème entière au lieu de la version allégée.

Utilisez des ingrédients frais

Utilisez de la crème, des œufs et d’autres ingrédients de la première fraîcheur. Votre crème glacée n’en sera que plus savoureuse.

Conseil de pro :
Assurez-vous toujours que votre sorbetière est assez froide avant d’y ajouter votre préparation. Si elle n’est pas complètement glacée, votre crème glacée en souffrira.

Conservez-la correctement

Pour conserver votre glace, les récipients larges et peu profonds sont plus appropriés que les récipients grands et larges. Ainsi, vous éviterez la formation de cristaux et vous préserverez tout son fondant.

Attendez la fin pour ajouter vos suppléments

Si vous souhaitez ajouter des noix, des pépites de chocolat, de la noix de coco en poudre ou tout autre supplément à votre crème glacée, nous vous conseillons d’attendre que votre glace ait pris. Assurez-vous également que ces derniers sont finement coupés.

Le saviez-vous :
Afin d’éviter la formation de glace sur la surface de votre crème glacée, placez une épaisseur de film plastique entre le couvercle de votre récipient et la glace.

Recette de glace à la vanille

Il s’agit peut-être de la version la plus classique de la crème glacée, mais ce n’est pas pour n’importe quelle raison que c’est la saveur de glace la plus demandée. Elle est délicieuse telle quelle mais reste assez versatile pour servir d’accompagnement idéal à d’autres desserts.

Voici les étapes à suivre pour fabriquer une crème glacée classique (mais savoureuse) maison.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème entière
  • 450 ml de lait entier
  • 180g de sucre blanc
  • 2 cuillères à café d’extrait pur de vanille

Instructions :

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème, le lait et le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre. Veillez à ne pas porter à ebullition.
  2. Versez la préparation dans un récipient et ajouter l’extrait de vanille, puis mélangez.
  3. Mettez au congélateur pour une nuit.
  4. Placez la crème dans votre sorbetière et mettez en marche.
  5. Laisser votre crème glacée reposer dans votre congélateur pendant quelques heures avant de la savourer. À s’en lécher les doigts !

Conseils pour une crème glacée savoureuse

  • Évitez de remplir votre sorbetière à ras bord, ou elle débordera. En règle générale, la remplir jusqu’aux deux tiers en partant du bord suffit largement.
  • La crème glacée trop mélangée est dure et cristallisée. Turbinez votre glace dans votre sorbetière jusqu’à obtenir une texture suffisamment crémeuse, et laissez ensuite reposer votre crème glacée une heure ou plus au congélateur pour terminer le processus. Votre glace sera crémeuse et fondante.
  • Pour une texture idéale, laissez votre crème glacée décongeler 5 minutes à température ambiante avant de la servir. Ensuite, utilisez une cuillère passée sous l’eau (et non une cuillère réchauffée) pour servir ce délice glacé.
  • Si vous utilisez une sorbetière avec bol réfrigérant, veillez à ne pas raccourcir le temps de réfrigération. Une demi-heure ne sera pas suffisante, il est nécessaire de laisser le bol au congélateur pendant plusieurs heures, de préférence au moins une nuit. Néanmoins, pour un résultat optimal, nous vous recommandons de laisser le bol au congélateur pendant 24 heures avant de commencer la préparation de votre crème glacée.
  • Une fois que vos ingrédients sont dans le bol, commencez immédiatement à turbiner : vos ingrédients risqueraient de se transformer en un bloc de glace sucrée si vous attendiez.
  • Plus de temps votre crème glacée restera dans votre sorbetière, plus elle aura de chances de former des cristaux de glace. Dès que votre crème glacée est prête, sortez-la de votre machine.

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