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Pour les cuisinier qui préparent régulièrement des dindes, des poulets ou des rôtis entiers, posséder un bon couteau de cuisine est essentiel. Vous pouvez utiliser une lame traditionnelle qui tranchera facilement la viande et vous permettra de la découper en tranches aussi fines ou épaisses que vous le voudrez.
Mais si vous n’êtes pas très confiant dans vos capacités à manier un couteau de cuisine, les couteaux électriques peuvent constituer de bonnes alternatives aux lames traditionnelles. Ils tranchent la viande rapidement, facilement et sans vous demander beaucoup d’efforts : en un rien de temps, vous aurez découpé le dîner.
Malgré tout, choisir un couteau électrique est parfois un peu compliqué. Il faut savoir quelles caractéristiques attendre de la lame, du manche et du moteur afin d’être certain d’acheter le couteau qui fera vraiment l’affaire.
Chez CuisineMag, nous n’acceptons jamais aucun produit envoyé par les fabricants. Vous pouvez nous faire confiance : nos recommandations sont parfaitement objectives. Nous menons également des batteries de tests, avec l’aide de nos experts, pour vous fournir toutes les informations dont vous avez besoin pour faire les bons choix d’équipement dans votre cuisine. Si vous êtes déjà décidé à acheter un couteau électrique, jetez un coup d’œil à notre comparatif ci-dessus pour connaître nos principales recommandations. Si vous voulez des conseils sur le choix d’un couteau électrique, continuez à lire notre guide d’achat ci-dessous.
Les meilleurs couteaux électriques en 2021 :
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Comment fonctionne un couteau électrique ?
La plupart des couteaux électriques comportent deux lames crantées qui sont assemblées l’une à l’autre.
Quand vous mettez en marche le couteau, un moteur logé dans le manche entraîne les lames dans un mouvement continu, comme une scie, ce qui permet de couper la viande et d’autres aliments rapidement et efficacement.
Les avantages des couteaux électriques
- Puisque toute la force requise pour couper est fournie par le moteur du couteau électrique, vous n’avez pas besoin de mettre autant d’énergie ou de pression qu’avec une lame classique, ce qui vous fatiguera beaucoup moins.
- Le puissant moteur du couteau électrique lui permet de trancher sans difficulté jusqu’aux pièces de viande les plus épaisses.
- Les lames d’un couteau électrique se déplacent si vite que vous découperez vos aliments bien plus rapidement qu’à la main. Cela signifie que vous pourrez trancher la viande bien plus vite que vous ne le feriez avec une lame classique.
- Avec un couteau électrique vous pouvez faire des tranches fines et précises à chaque fois que vous découpez de la viande.
- Un couteau électrique est souvent moins dangereux qu’un couteau traditionnel car vous n’avez pas besoin de découper les aliments avec autant de force. Tant que vous gardez vos doigts loin des lames, vous éviterez tout accident.
Qui a besoin d’un couteau électrique ?
Même si les couteaux électriques peuvent découper une grande variété d’aliments, ils fonctionnent particulièrement bien avec la viande et le pain.
Si vous découpez souvent des dindes, des poulets, des rôtis ou bien des pains de campagne dans votre cuisine, vous aurez tout intérêt à investir dans un couteau électrique.
Même si vous ne découpez qu’occasionnellement de la viande ou du pain, un couteau électrique pourra quand même vous être utile si vous souffrez d’arthrite ou d’autres pathologies des mains car vous n’aurez plus besoin d’exercer autant de force ou de pression qu’avec une lame traditionnelle pour découper vos aliments.
Un couteau électrique peut être particulièrement utile si vous souffrez d’arthrose ou de toute autre pathologie touchant les articulations car vous n’avez plus besoin de force pour découper de la viande rapidement et facilement.
Les critères de choix du couteau électrique
Filaire ou sans-fil
Les couteaux électriques sont disponibles en version filaire ou sans-fil.
Les modèles filaires doivent être branchés à une prise électrique pour pouvoir fonctionner, ce qui peut limiter le nombre d’endroits où vous pourrez utiliser le couteau.
Les modèles sans-fil fonctionnent quant à eux sur batterie, vous pouvez donc les utiliser n’importe où. Certains modèles sans-fil sont rechargeables, ce qui vous permet de les brancher à une prise électrique pour recharger les batteries.
Les modèles filaires ont tendance à avoir un rendement plus homogène, car le moteur des modèles sans-fil peut ralentir au fur et à mesure que les batteries se déchargent. Les modèles sans-fil offrent cependant une plus grande maniabilité.
Les lames
La plupart des couteaux électriques disposent de lames différentes que vous pouvez intervertir. Vous pouvez en enlever une pour la remplacer par une autre qui sera plus adaptée à ce que vous voulez découper. Pour plus de polyvalence, choisissez un modèle qui comporte une lame pour découper la viande et une autre pour trancher le pain.
Si vous recherchez le couteau le plus performant, prenez-en un qui sera équipé de lames d’au moins 18-23 cm de long. Plus le couteau est long, plus il offre de flexibilité pour manœuvrer autour des os ou des morceaux durs de la viande.
Pour garantir la bonne durée de vie d’un couteau, choisissez un modèle équipé de lames en acier inoxydable : elles ne se terniront pas avec le temps et ne se déformeront pas.
Le manche
Comme le moteur est logé dans le manche d’un couteau électrique, il peut vibrer assez fortement quand on s’en sert. Dans certains cas, cela peut faire mal aux mains.
Pour avoir le couteau le plus confortable, optez pour un modèle équipé d’un manche ergonomique qui épousera les contours de votre main.
La vitesse du moteur
Selon le type d’aliments que vous découperez, vous pourrez avoir besoin de changer la vitesse du moteur du couteau.
Optez pour un modèle avec un variateur de vitesse, de manière à pouvoir augmenter ou baisser la vitesse du moteur et ainsi obtenir exactement le type de tranches que vous souhaiterez.
Les accessoires
Beaucoup de couteaux électriques sont livrés avec une fourchette à découper qui vous permet de bien maintenir la viande que vous tranchez pour faciliter votre travail.
Certains sont également livrés avec un espace de rangement qui vous permet de ranger le couteau quand vous ne vous en servez pas. Ce rangement peut prendre la forme d’un coffret ou d’un boîtier qui permettront de protéger à la fois le couteau lui-même et les doigts baladeurs.
Si vous comptez acheter un couteau électrique filaire, choisissez-en un équipé d’un cordon rotatif d’au moins 1 m de long. Vous pourrez manœuvrer beaucoup plus facilement quand vous vous servirez du couteau.
Dispositifs de sécurité
A cause de ses lames motorisées, un couteau électrique est sans doute légèrement plus dangereux qu’un couteau classique.
Pour éviter les accidents, optez donc pour un couteau équipé de lames à verrouillage de sécurité. Cela empêchera les lames de bouger par accident lorsque vous manierez le couteau.
Il est aussi utile d’avoir un bouton de sécurité qui vous permettra d’éteindre rapidement le couteau quand vous vous en servirez.
Combien devrais-je payer pour un couteau électrique ?
Les couteaux électriques ont un prix qui varie en fonction du modèle, du nombre de lames spéciales et des accessoires mais vous pouvez vous attendre à une fourchette de prix de 15 € à 140 €.
Pour un couteau électrique de base – livré avec un seul type de lame et sans boîtier – vous paierez en général entre 15 € et 20 €.
Pour un couteau électrique de base livré avec un boîtier et une fourchette à découper, vous paierez en général entre 20 € et 35 €.
Pour un couteau électrique équipé d’au moins deux lames spéciales, d’un boîtier et d’une fourchette à découper, vous pouvez vous attendre à payer entre 40 € et 60 €.
Pour un couteau électrique équipé d’au moins trois lames spéciales, d’un boîtier, d’une fourchette à découper et d’autres accessoires supplémentaires, les prix varient entre 70 € et 140 €.
Les couteaux électriques pas chers :
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Produit
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Conseils d’utilisation du couteau électrique
- La viande peut vite glisser sous la pression exercée par un couteau électrique, utilisez donc une fourchette à découper pour maintenir la viande en place pendant que vous la coupez. Si vous avez besoin de plus de stabilité encore, placez la viande sur un torchon de cuisine propre avant de commencer à la découper.
- Pour faire les plus belles tranches, utilisez le couteau électrique en tranchant de haut en bas, puis retirez-le pour éviter de broyer la viande ou le pain.
- Si vous devez découper de la viande autour d’un os ou de cartilages, commencez par des découpes peu profondes avec votre couteau électrique. Quand vous verrez mieux ce que vous êtes en train de couper, vous pourrez faire de plus profondes entailles.
- Ne plongez jamais un couteau électrique dans l’eau sous peine d’endommager le moteur. Retirez la lame pour la nettoyer et essuyez avec un chiffon humide tout ce qui a pu salir le manche.
Foire aux questions
Faut-il aiguiser un couteau électrique ?
Les couteaux électriques sont en général équipés de lames crantées qui ont tendance à rester aiguisées plus longtemps que les lames normales. C’est pourquoi certains fabricants recommandent de ne pas les aiguiser. Cependant, d’autres marques conseillent au contraire d’utiliser un fusil à aiguiser pour aiguiser les lames lorsqu’elles commencent à s’émousser. Consultez donc le manuel d’utilisation pour savoir s’il est nécessaire ou non d’aiguiser les lames.
Quelles sont les précautions à prendre lorsqu’on utilise un couteau électrique ?
Avant d’être complètement prêt à découper avec le couteau, prenez garde à le verrouiller pour qu’il ne s’allume pas par accident avant que vous ne soyez prêt. Comme pour un couteau classique, faites attention à garder vos doigts loin des lames.
Comment nettoyer un couteau électrique ?
La plupart des couteaux électriques sont équipés de lames amovibles : il suffit donc de démonter le couteau et de nettoyer les lames à la main avec de l’eau chaude et du savon. Les fabricants ne conseillent en général pas de nettoyer les lames à la machine à laver mais vous pouvez consulter le manuel d’utilisation pour savoir si vous pouvez le faire. Pour nettoyer le manche et le moteur, essuyez-les avec un chiffon humide et laissez-les sécher complètement.
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