Quand on sait que le ravitaillement alimentaire est l’un des pôles de dépenses les plus importants, il est alors aberrant de devoir jeter des aliments à la poubelle.
Alors même que le réfrigérateur ou le congélateur ne sont plus à toute épreuve, la conservation sous vide apparait comme une meilleure alternative. Si cette option vous intéresse, vous aurez besoin d’une machine à mettre sous vide. Étant sujet à de nombreux critères, son choix peut s’avérer difficile. Ce guide fait le point !
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La machine à mettre sous vide, qu’est-ce que c’est ?
Plus qu’une question économique, le gaspillage alimentaire est devenu une question de santé publique. C’est en cela que la conservation sous vide trouve toute sa légitimité, même si elle apparait comme un mode de conservation primitive. La machine sous vide est l’outil par excellence de la conservation sous vide.
Très appréciée des professionnels de la cuisine, la machine sous vide s’est très vite démocratisée à l’usage domestique. C’est un appareil qui vous permet de conserver vos aliments sur une longue durée.
Plus précisément, elle permet d’aspirer l’air contenu dans un sac sous vide afin de limiter le processus de détérioration des aliments. Grâce à elle, il est possible de conserver n’importe quel aliment, notamment les produits frais tels que de la viande, du poisson, ou encore des légumes ou de la laitue.
Pourquoi en avoir une ?
La machine à mettre sous vide est un dispositif qui présente une kyrielle d’avantages. En effet, avec une telle machine vous pourrez bénéficier :
- D’une conservation optimale : les aliments sous vide durent 5 fois plus longtemps que ceux conservés autrement.
- D’aliments sains : en limitant le contact de l’oxygène avec les aliments, la machine sous vide retarde leur oxydation et donc la prolifération des bactéries.
Si ce sont là autant de raisons de vous doter d’une machine sous vide, il convient d’en maitriser les critères de choix.
Les critères de choix
La difficulté du choix d’une machine sous vide réside dans la pléthore de critères sur lesquels vous devez vous baser. Vous devez donc vous pencher sur :
- La puissance : de façon générale, les machines à mettre sous vide ne sont pas énergivores. Il va donc de soi qu’elles consomment moins de 1000 W. Par conséquent, pour ce type d’appareil, vous devriez opter pour une puissance de 100 W ou de 500 W.
- L’aspiration : il s’agit également d’un critère capital sur lequel vous devez vous orienter, avant de faire votre choix. En effet, l’aspiration constitue un corollaire de la puissance, dans la mesure où, plus la machine est puissante, plus la puissance d’aspiration est élevée. Certaines machines sont donc capables d’aspirer 10 litres par minute.
- La résistance : comme pour la plupart des appareils, il est important que votre machine sous vide soit à l’épreuve du temps et de l’usure. La seule façon de vous garantir c’est de choisir une machine de bonne marque.
- La polyvalence : la polyvalence de votre machine à mettre sous vide a rapport aux différents éléments qu’elle peut conserver. En effet, pendant que certaines machines sont capables de mettre sous vide des aliments liquides, d’autres seront capables de vous aider à procéder à la conservation de vos aliments les plus chauds.
- L’ergonomie : en temps normal, vous ne devriez pas éprouver de difficultés à faire usage de votre machine à mettre sous vide. En effet, ce type d’appareil est généralement simple à l’usage, à tel point que même un débutant pourra s’en sortir. Ceci, dans la mesure où, vous avez déjà pris connaissance de la notice d’utilisation.
- Les contenants : dans la plupart des cas, les machines à mettre sous vide vous proposent une seule catégorie de contenants, à savoir les sacs sous vide. Toutefois, il existe certains modèles qui vous proposent à la fois les sacs et les boîtes sous vide.
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