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Guide d’achat des meilleurs grills électriques en 2020

Même pour ceux vivant dans des climats plus tempérés, certains jours, il fait bien trop froid pour faire un barbecue dans le jardin. Malgré cela, le souvenir du goût d’un steak grillé à la perfection ou encore d’un filet de poisson délicatement cuit au barbecue nous met l’eau à la bouche. Pour pouvoir savourer ces délicieux plats à tout moment, faites passer le grill du jardin à votre cuisine.

Il existe une gamme spectaculaire de grills électriques sur le marché. En tête de liste figurent des modèles comme le Tefal Optigrill. Ultra pratique, ce grill mesure l’épaisseur des aliments à l’aide d’un senseur afin d’assurer une grillade optimale. Que vous préfériez votre steak saignant ou bien cuit, le Tefal est équipé d’un voyant lumineux coloré qui vous alerte dès que la viande a atteint le niveau de cuisson désiré.

Certains grils d’intérieur ne se limitent pas à ce rôle : le Cuisinart 5-en-1, par exemple, fera cuire votre steak, mais pourra également faire office de presse à panini ou encore de crêpière. Le Cuisinart fait partie de la catégorie de grils équipés de grilles amovibles à stries d’un côté (qui donnent de délicieuses marques de carbonisation à vos aliments) et plates de l’autre, pour les grillades.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les grils d’intérieur, vous trouverez toutes les informations nécessaires dans l’article ci-dessous.

Les meilleurs grill d’intérieur en 2019

Quels critères privilégier pour le gril d’intérieur idéal ?

Cuisinez-vous pour vous-même, pour votre famille, ou encore pour tout un groupe d’amis ? Que cuisinez-vous ? Les réponses à ces questions vous permettront de déterminer quel modèle de gril est fait pour vous.

Si, par exemple, vous avez l’intention de l’utiliser pour faire griller des steaks, nous vous recommandons d’utiliser un gril de contact, c’est à dire équipé de deux plaques rainurées qu’il suffit de refermer l’une sur l’autre et qui, de la sorte, vous permettent de cuire vos aliments des deux côtés de manière simultanée.

Selon François, notre expert consultant, les grilles en métal moulé sous pression sont les plus efficaces, car elles retiennent mieux la chaleur. Lorsque vous choisirez votre gril d’intérieur, n’oubliez pas de prendre les facteurs suivants en considération.

Le saviez-vous :
Sans fumée ne signifie pas nécessairement qu’aucune fumée ne se dégagera de votre gril, mais plutôt que la quantité de fumée sera limitée. La plupart des modèles sans fumée sont équipés d’une cuvette remplie d’eau en-dessous de la grille dans laquelle la graisse produite par les aliments tombe, ce qui évite les projections et la production de fumée. Malgré tout, ce système n’empêche pas la production de fumée lorsque la graisse entre en contact avec la grille elle-même.

La taille

En matière de gril d’intérieur, la taille idéale varie en fonction de ce que vous comptez cuisiner.

Si vous avez l’intention de faire griller trois ou quatre steaks il vous faudra une grande surface de cuisson d’une taille d’environ 35cm x 50cm. Pour un dîner pour une seule personne, ce modèle George Foreman, qui fait partie de notre sélection, fera largement l’affaire, avec une surface de cuisson d’environ 28cm x 28cm.

N’oubliez pas de prendre en compte la surface de plan travail dont vous disposez dans votre cuisine : un gril de grande taille, comme le DeLonghi CG4001.BK, occupera beaucoup d’espace.

Bien entendu, vous avez la possibilité de ranger votre gril dans le placard de votre cuisine lorsque vous ne vous en servez pas, mais certains cuisiniers préfèrent le laisser sur leur plan de travail.

Analyse : le gril d’intérieur

Gril ouvert / Gril de contact

Griller les aliments des deux côtés simultanément, ou d’un côté puis de l’autre ? Telle est la question pour bien sélectionner votre gril d’intérieur.

Un gril de contact est équipé de deux plaques rainurées qu’il suffit de refermer l’une sur l’autre pour cuire vos aliments des deux côtés de manière simultanée. Dans cette catégorie, nos modèles préférés sont les suivants : le George Foreman, le Tefal Optigrill, ainsi que le Cuisinart 5-in-1 Griddler. Leur couvercle à charnières vous permettront de l’utiliser pour faire griller vos panini et d’obtenir la texture de fromage fondu idéale qui fera de vos sandwich au fromage un pur délice.

Le gril ouvert, comme le DeLonghi Perfecto, plus proche du barbecue d’extérieur classique, est équipé d’une seule grille. Ce type de gril permet au cuisinier d’avoir un meilleur contrôle sur le niveau de cuisson et de grillade des aliments qu’il cuisine. Ces grils présentent néanmoins un inconvénient : ils produisent souvent une grande quantité de fumée, en particulier lorsque vous cuisez vos aliments à des températures élevées.

François, notre expert, recommande de bien prendre en considération quel type de nourriture vous souhaitez cuisiner avec votre gril : en effet, certains modèles de gril de contact peuvent être ouverts et sont équipés d’une plaque plate d’un côté et d’une grille de l’autre, ce qui permet de cuisiner un petit-déjeuner complet sur le même ustensile.

Le saviez-vous :
Les ustensiles de cuisine laissés sans surveillance la première cause d’incendies domestiques. Ainsi, nous vous recommandons de bien veiller à garder un œil attentif lorsque vous utilisez votre gril d’intérieur.

Réglages

Les réglages de température et de minuterie varient en fonction du modèle de gril. En termes de réglages, les différences d’un gril à l’autre sont directement liées au prix du produit.

Par exemple, ce modèle George Foreman d’un prix d’environ 25€ est équipé de simples voyants lumineux qui indiquent lorsque le gril est chaud.

Le Tefal Optigrill, d’un prix de 95€, vous permet de régler la température des plaques, et le Cuisinart 5-in-1 Griddler, à 60€, dispose de plaques amovibles qui vous permettront d’interchanger vos grilles et vos plaques de cuisson.

Le saviez-vous :
Certains modèles sont équipés de grilles ou de plaques auto-chauffantes qui assurent une température élevée uniforme sur toute la surface de cuisson : lorsque les éléments chauffants sont situés en-dessous de la grille et qu’une certaine distance les sépare, il est beaucoup moins évident de chauffer la grille de manière optimale.

Entretien

Tous les modèles qui figurent dans notre sélection sont équipés de surfaces antiadhésives faciles à nettoyer.

Adaptabilité

Tout ce que vous faites cuire sur un barbecue classique peut être cuit sur un gril d’intérieur : viandes, poisson, volaille, légumes, et même les pizzas.

Les modèles à gril de contact permettent de faire d’excellents sandwichs.

Le Cuisinart 5-in-1 Griddler vous permettra non seulement de griller vos aliments et vos sandwichs, mais également de cuisiner de délicieux pancakes ou encore de faire revenir du bacon.

Prix

Moins de 45€

George Foreman, ancien champion olympique de boxe, met tous les concurrents au tapis dans cette catégorie de prix. Le gril Foreman’s GR-10B Classic est le modèle idéal pour tous ceux qui ne comptent pas utiliser leur gril tous les jours (ses plaques ne sont pas amovibles).

Pour quelques euros de plus, le modèle Foreman à plaques amovibles, qui figure dans notre sélection, est une option plus que raisonnable au prix modeste de 25€, avec un rapport qualité-prix très intéressant, même si vous ne l’utilisez que de manière occasionnelle.

Conseil de pro :
Après avoir fait mariner votre viande, essuyez l’excès de marinade et d’épices : ces derniers risqueraient d’être carbonisés, ce qui donnerait un goût amer à votre nourriture et produirait une grande quantité de fumée.

Autour de 85€

Il existe une grande variété d’excellents modèles dans cette gamme de prix, c’est cette gamme de prix que nous recommandons de viser si vous comptez utiliser régulièrement votre grill.

Si vous êtes plutôt intéressé par un gril multifonction dans la même gamme de prix, le Cuisinart 5-in-1 Griddler est le modèle adapté à vos besoins : les utilisateurs apprécient son adaptabilité, et son seul désagrément est le risque que de l’huile ne s’en échappe lorsque son couvercle est mal fermé.

Conseil de pro :
Veillez bien à ce que le gril ait complètement refroidi avant de le désassembler, en particulier la cuvette en-dessous de la grille, car l’huile qui y sera tombée risque d’être bouillante.

100€ et plus

La plupart des utilisateurs du Tefal Optigrill (95€) apprécient sa capacité à chauffer de manière très rapide ainsi que la fonction qui permet de mesurer l’épaisseur des aliments afin de déterminer le temps de cuisson idéal. Sa surface est un peu inférieure à ce que certains utilisateurs peuvent s’attendre, mais permet tout de même de cuire deux hamburgers simultanément.

Si vous souhaitez tirer le meilleur parti de votre Tefal Optigrill, il vous suffit de jeter un coup d’œil aux nombreuses vidéos disponibles sur les chaînes YouTube de la plupart des réseaux d’achat à domicile : ce modèle apparaît régulièrement dans leurs sélections d’ustensiles de cuisine. En outre, nous l’avons élu Best of the Best dans cette gamme de produits.

Le saviez-vous :
Chaque pièce détachable du T-Fal est nettoyable au lave-vaisselle, y compris la cuvette à huile. Toutefois, veillez à bien le désassembler : le laver en entier risquerait de l’abîmer.

Conseils d’utilisation

  • Avant de laver votre gril d’intérieur, veillez à le laisser refroidir complètement.
  • Veillez à laver vos nouveaux ustensiles de cuisine avant de les utiliser : lorsque nous avons branché notre George Foreman, nous avons noté la présence d’une légère odeur chimique. Il s’agit sûrement d’un phénomène normal, mais il est toujours plus prudent de laver vos nouveaux produits avant d’en faire usage.
  • N’utilisez pas de vaporisateur pour huiler votre gril : les substances chimiques risquent de s’accumuler et de diminuer l’efficacité de votre gril.
  • Veillez à ne jamais utiliser d’ustensiles métalliques tels que des pics à brochette, des pinces, des fourchettes ou des couteaux lorsque vous cuisinez sur une surface antiadhésive, car ils risqueraient de la rayer. Investissez plutôt dans des ustensiles spécialement conçus pour ce genre de surfaces.

  • Si vous souhaitez utiliser des copeaux de bois avec votre gril d’intérieur, veillez bien à les laisser tremper dans de l’eau pendant environ deux heures au préalable. Placez-les ensuite dans du papier d’aluminium, percez-le de trous, et déposez le paquet ainsi formé sur votre gril. Assurez-vous également que votre gril est équipé d’un couvercle afin de la fumée produite puisse circuler dans la totalité de ce dernier.
  • Les végétariens aiment les barbecue aussi ! L’élément clé pour obtenir de savoureux légumes grillés et de délicieux burgers végétariens est l’huile, qui évite aux aliments d’adhérer aux surfaces.
  • Si vous faites griller des bananes, laissez-les dans leur peau afin de préserver la texture onctueuse du fruit.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire griller des épis de maïs dans leurs feuilles : ouvrez-les légèrement les feuilles, enduisez les épis de beurre ou d’huile, puis refermez-les. Enveloppez-les de papier d’aluminium, puis placez-les sur le grill.

FAQ

Q. George Foreman a-t-il réellement inventé son propre gril ?

Non. En réalité, ce gril a été inventé par Michael Boehm, qui a ensuite demandé à l’ancienne star de la boxe de devenir le visage de la marque. Boehm se déplaçait avec le brevet déposé afin de prouver que le gril était sa création.

Q. Existe-t-il d’autres moyens de faire griller les aliments sans utiliser de gril d’intérieur ?

Oui : vous pouvez utiliser une poêle en fonte équipée d’une grille surélevée (dite poêle à grillades) sous laquelle l’huile et les graisses couleront. Une poêle à grillades haut de gamme coûte environ 35€. Ces dernières sont souvent en fonte, en aluminium anodisé ou conçues dans des matériaux similaires.

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