Cuisine conviviale

C’est la saison des gâteaux aux épices !

Ce gâteau aux épices fait maison est facile à faire, moelleux, délicieux et plein de bonnes épices. Ce gâteau est parfait pour les fêtes ou pour un dessert d’automne facile !

Vous aussi avez senti le froid arriver et les couleurs de l’automne poindre le bout de leur nez ? Si cette période vous donne juste envie de vous glisser sous la couette avec un thé et une bonne part de gâteau, alors vous êtes au bon endroit.

Le gâteau aux épices

Qu’est-ce qu’un gâteau aux épices ? Il s’agit tout simplement d’un gâteau rempli d’un mélange de différentes épices, d’où son nom ! Il ressemble en quelque sorte à un carrot cake mais sans les carottes râpées et contient généralement du babeurre pour le garder moelleux.

Cette recette de gâteau aux épices maison est composée de quatre types d’épices différents pour un équilibre parfait des saveurs. Ce gâteau est également incroyablement simple à préparer. Tout ce que vous avez à faire, c’est de mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides, de les combiner et de les faire cuire ! Si vous n’avez jamais essayé, nous allons vous donner envie de faire un gateau aux epices !

Les ingrédients de notre gâteau

Bien que la liste des ingrédients de ce gâteau aux épices puisse sembler un peu longue, il reste incroyablement simple à préparer. En fait, je suis sûr que vous avez sous la main la plupart des ingrédients dont vous aurez besoin pour le faire ! Voyons maintenant quelques ingrédients clés et pourquoi ils sont importants pour cette recette.

Épices : Pour faire un bon gâteau aux épices, il faut beaucoup d’épices. Cette recette fait appel à un mélange de cannelle moulue, de gingembre moulu, de muscade moulue et de clous de girofle moulus.

Sucre : J’ai testé ce gâteau avec un mélange de sucre en poudre et de cassonade et avec de la cassonade uniquement. Le gâteau avec seulement du sucre brun était beaucoup plus savoureux ! J’ai utilisé du sucre brun clair, mais le sucre brun foncé convient également.

Huile : Je recommande d’utiliser une huile neutre comme l’huile de canola ou une huile végétale. L’huile de noix de coco fondue convient également, mais assurez-vous que tous vos autres ingrédients sont à température ambiante pour que l’huile ne se solidifie pas.

La compote de pommes : Pour alléger un peu votre gâteau tout en lui offrant plus de saveur, vous pouvez remplacer une partie de l’huile par de la compote de pommes. Je trouve qu’en utilisant uniquement de l’huile, on a tendance à créer un gâteau gras qui n’a pas le même goût. En remplaçant une partie de l’huile par de la compote de pommes, le gâteau reste moelleux mais ne devient pas trop huileux ou gras. Je recommande également d’utiliser de la compote de pommes non sucrée.

Babeurre : Il aide à créer une mie douce et tendre et à garder le gâteau humide. Le babeurre, qu’il soit entier ou allégé, convient parfaitement. Si vous n’en avez pas, pas de panique. Vous pouvez le substituer facilement avec : Mélangez 1 tasse de lait ou de yogourt nature à 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre.

Préparation et cuisson du gâteau

Préchauffez le four et préparez votre moule : Comme la plupart de mes autres recettes de gâteau, ce gâteau est cuit à 180°C. J’ai utilisé un moule de 33×23.

Fouettez les ingrédients secs ensemble : Pour les ingrédients secs, vous utiliserez de la farine tout usage, du bicarbonate de soude, de la levure chimique, des épices et du sel.

Battez les ingrédients humides ensemble : Les ingrédients humides sont simplement un mélange de sucre brun, d’huile, de compote de pommes, d’œufs, d’extrait de vanille et de babeurre.

Mélangez les ingrédients humides et secs : Assurez-vous de ne les mélanger que jusqu’à ce qu’ils soient tout juste combinés – si vous mélangez trop la pâte, vous risquez d’obtenir un gâteau dense.

Cuisson : Ce gâteau prendra environ 30 à 45 minutes, je recommande de le piquer avec un couteau pour s’assurer qu’il est cuit.

Laisser refroidir et glacer le gâteau : Assurez-vous de laisser le gâteau refroidir complètement avant d’ajouter le glaçage.

Pour le glaçage de ce gâteau, j’ai opté pour un glaçage au fromage frais fait maison. Je l’ai fait très simple, mais vous pouvez ajouter un peu de cannelle au glaçage pour ajouter un peu plus d’épices.

Foire aux questions

Quelle est la meilleure façon de conserver le gâteau ?

Puisque ce gâteau contient du fromage à la crème dans le glaçage, je recommande de le couvrir hermétiquement et de le conserver au réfrigérateur pendant 4 jours.

Est-ce que l’on peut le congeler ?

Oui, ce gâteau se congèle bien ! Une fois que le gâteau a complètement refroidi, enveloppez-le hermétiquement dans une pellicule plastique et conservez-le au congélateur jusqu’à 3 mois. Le glaçage se congèle également bien jusqu’à 3 mois. Lorsque vous êtes prêt à assembler le gâteau, décongelez le gâteau et le glaçage à la température ambiante, puis givrez-le.

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