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Que vous ouvriez votre premier, ou que vous rénoviez un restaurant existant, la conception d’une cuisine de restaurant efficace doit figurer en tête de vos priorités.
La cuisine est le cœur et l’âme de votre restaurant : le chef et son équipe y créeront les plats que vos clients dégusteront.
Les cuisines professionnelles à l’agencement élégant, comprenant tous les équipements de dont les chefs ont besoin exactement là où ils en ont besoin, sont essentielles au succès d’un restaurant.
Bien sûr, il y a beaucoup de choses à prendre en compte lors de la conception de la cuisine d’un restaurant. Plongeons dans le vif du sujet pour savoir par où commencer, ce qu’il faut envisager et quels sont les restaurants qui donnent le bon exemple avec leurs plans de cuisine innovants.
Par où commencer pour concevoir une cuisine professionnelle ?
Les exigences d’une cuisine de restaurant sont nombreuses. Avant de vous plonger dans les facteurs à prendre en compte pour la conception d’une cuisine commerciale, vous devrez donc faire quelques recherches.
Étape 1 : Impliquez votre chef cuisinier
Il est absolument impératif que votre chef soit impliqué dans le processus de conception.
Selon le chef Jet Tila, dans une interview accordée à The Kraemer Edge, “l’absence de participation des chefs signifie généralement quelques choses : Premièrement, le mauvais équipement du restaurant. Deuxièmement, le rapport entre la cuisine et les salles de restaurant n’est pas bon. Et cela signifie généralement qu’il n’y a pas assez d’espace dans la cuisine. Troisièmement, le flux est totalement inadapté”.

Votre chef connaît votre menu mieux que vous, et il sait de quel espace l’équipe de cuisine a besoin pour être efficace. Si vous souhaitez faire participer les concepteurs et les équipes de service, la contribution la plus importante que vous pouvez recueillir est celle du chef.
Une cuisine ne peut pas se passer d’un menu, c’est pourquoi l’élaboration des menus doit être au cœur de votre processus de planification.
Faites une liste de tous les plats de votre menu et de tous les ingrédients spécifiques de chaque repas. Ensuite, notez les étapes de fabrication de chaque plat du menu, y compris le matériel à utiliser et le moment où il doit l’être. Ces informations peuvent vous aider à décider où placer vos fours, vos stations de préparation, etc.
Étape 3 : Pensez à ce dont vous n’avez pas besoin
Les cuisines peuvent s’encombrer très rapidement.
Pensez à la façon dont vous pouvez faire fonctionner deux fois plus chaque appareil de la cuisine. Un mixeur plongeant peut-il être utilisé pour faire de la soupe aussi bien que de la sauce ? Serait-il préférable de l’utiliser à la place d’un mixeur sur pied ?
Incluez des mesures détaillées de l’équipement pour la préparation, la présentation, la réfrigération et le stockage des aliments, et soyez sans concession lorsque vous décidez de ce qui est important. Disposerez-vous d’un équipement de réfrigération de type “walk-in” ou autonome ? Vous ne pouvez pas avoir les deux.
Étape 4 : Faire des recherches sur les règlements sanitaires
La réglementation des restaurants est absolument cruciale à respecter lors de la conception d’une cuisine professionnelle. Il faut respecter les codes sanitaires, les règlements en matière d’incendie, les protocoles de sécurité des employés, etc.
Les règlements peuvent régir la distance entre un poste de préparation des aliments et tout évier ou drain d’évacuation, l’installation de ventilations et de trappes à graisse, la taille et la capacité de température des réservoirs d’eau chaude, ainsi que la conception et l’emplacement des zones de stockage des aliments.
À qui s’adresser pour concevoir sa cuisine professionnelle ?
Vous pouvez bien entendu tout penser vous-même et concevoir la cuisine de votre restaurant seul, surtout si vous êtes expérimenté, mais si c’est votre première ouverture, vous voudrez sûrement vous entourer de professionnels pour ne pas passer à côté. Comme nous l’avons vu plus tôt, vous entourer de votre chef (si vous n’êtes pas vous-même le cuisinier) est toujours la meilleure chose à faire mais s’il peut conseiller et donner son avis sur ses besoins notamment, vous aurez tout de même besoin de quelqu’un pour penser l’aménagement et optimiser l’espace de la cuisine.
Si vous souhaitez déléguez entièrement, sachez que les experts de Mat’al savent gérer la conception d’une cuisine pro de A à Z, leur bureau d’étude s’occupe de la création complète de votre cuisine pro. De la création des plans, au choix des équipements jusqu’à leur pose et leur mise en marche.
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