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Quel four à pizza professionnel choisir dans son restaurant ? Les critères de choix

Les fours à pizza connaissent un succès grandissant ces dernières années, tant au niveau professionnel que domestique. Ils constituent un moyen rapide et efficace de cuire une grande variété d’aliments, y compris, vous l’aurez deviné, la pizza. Non seulement ils sont pratiques, mais ils sont également très esthétiques et ajoutent une touche sophistiquée voire rétro à un restaurant. Si vous envisagez d’acheter un four a pizza pour votre restaurant, vous devez tenir compte de certains critères au moment de choisir vos options et c’est que nous allons voir dans cet article.

Nous allons couvrir les critères les plus importants à considérer pour vous aider à décider quel four à pizza répondra le mieux aux besoins de votre établissement.

Taille du four à pizza professionnel

Il est impératif de choisir la bonne taille de four à pizza pour une utilisation professionnelle. La première étape pour s’assurer que vous choisissez la bonne taille pour vos besoins est de comprendre quelle quantité de pizza peut être cuite dans le four à pizza. Si possible, essayez de prévoir la demande pour les plats qui peuvent être cuits dans votre four pour évaluer la taille de la surface de cuisson. Les fours à pizza à dôme sont le modèle le plus couramment utilisé dans les restaurants, car ils permettent une cuisson uniforme sur toute la surface. Lorsque vous examinez les dimensions des différents fours, vous risquez de vous y perdre. Veillez donc à noter les mesures de chaque modèle à des fins de comparaison.

Certains fours à pizza compacts permettent la preparation de plusieurs pizza simultanément mais ce format reste à privilégier pour un usage domestique.

Dimensions extérieures

Avant de commencer à étudier les dimensions des fours à pizza, mesurez l’espace dont vous disposez dans votre établissement, ce qui vous aidera à éliminer les options inutiles. Les dimensions disponibles pour les fours à pizza à usage professionnel démarrent de 90 cm x 90 cm jusqu’à des dimensions totalement loufoques; il est donc important de savoir quelle taille correspond le mieux à vos besoins. Veillez également à disposer d’une hauteur suffisante, car il ne faut pas que le four soit trop près du plafond (sauf si le four peut isoler la majeure partie de la chaleur créée). Vous devrez également tenir compte de la ventilation : vérifiez que votre four est équipé d’un conduit et que vous avez la place nécessaire pour que la fumée s’échappe.

Dimensions intérieures

Ces dimensions sont tout aussi importantes que les dimensions extérieures ; ne vous méprenez pas et ne vous faites pas d’illusions sur le fait que ces deux dimensions seront similaires. La principale mesure interne à rechercher dans un four à pizza commercial est la surface de cuisson. Pour évaluer la surface de cuisson optimale, vous devez utiliser vos prévisions précédentes ainsi que la taille de l’aliment que vous devez cuire (par exemple, une pizza de 30 cm de diamètre).  Vous pouvez également utiliser la taille de votre four pour dicter votre menu – par exemple, si vous avez un four plus grand, vous pouvez proposer des pizzas plus grandes sur votre menu, alors que si vous optez pour un four plus petit, votre menu peut avoir des contraintes. Il est important de noter que, bien que les dimensions extérieures puissent correspondre à vos critères, si les parois du four sont très épaisses, votre surface de cuisson peut être considérablement réduite.

La taille de la plaque de cuisson est déterminante si vous connaissez des périodes de rush et que vous devez envoyer de nombreuses pizzas simulatanément.

Un autre facteur très important à prendre en compte est le poids du four. Vous pouvez présumer qu’un grand four fabriqué avec des matériaux lourds (comme la brique) pèsera lourd, mais il est préférable de le confirmer. Vous devrez peut-être construire un support pour votre four à pizza et, avec certains modèles pesant plus de 1100 kg, vous devrez vous assurer que le support est suffisamment solide pour supporter ce poids en permanence.

Matériaux

Les fours à pizza à usage commercial sont proposés dans une vaste gamme de modèles et de matériaux de fabrication différents. Vous devez tenir compte de la décoration intérieure de votre établissement lorsque vous décidez du matériau et du style que vous allez choisir. Vous avez le choix entre un four à pizza en pierre, un four à pizza en briques, en acier inoxydable, en finition mosaïque et des entées en fonte. Le choix le plus difficile que vous aurez à faire sera donc de décider quel matériau convient le mieux au style de votre restaurant. Vous devrez également prendre une décision concernant la surface de cuisson, avec des options telles que les carreaux de terre cuite et les briques réfractaires ; assurez-vous donc de choisir le style qui vous convient le mieux.

Temps de cuisson

Les fours à pizza ont la réputation d’être l’un des moyens les plus rapides de cuisiner. Le temps de cuisson exact dépend du modèle que vous choisissez, voici donc ce qu’il faut rechercher lors du choix :

  • La température maximale qu’il peut atteindre (cela peut aller jusqu’à 500 degrés).
  • Vitesse de chauffe maximale (certains atteignent 400 degrés Celsius en 60 minutes, d’autres 350 degrés Celsius en 10 minutes).
  • La rétention de la chaleur (vérifiez le niveau d’isolation).

Il est important de noter qu’il est possible d’ajouter une isolation supplémentaire à de nombreux modèles de fours à pizza ; si le modèle de votre choix peut être équipé de cette option, nous vous recommandons de consulter un professionnel pour vous assurer que cette opération est effectuée correctement et en toute sécurité. Ce facteur, comme les précédents, dépend des besoins de votre activité ; il est préférable de comprendre le temps de cuisson dont vous aurez besoin avant de choisir votre modèle. En isolant davantage votre four à pizza, vous retiendrez davantage la chaleur à l’intérieur et vous pourrez accélérer le temps de cuisson.

Les différents types de restaurants et leurs exigences

Avec une telle variété de styles et de modèles disponibles, vous n’aurez aucun mal à trouver celui qui correspond à votre restaurant. Si votre restaurant est situé dans des locaux plus petits, avec un besoin moindre en four à pizza, vous serez plus à même de choisir notre gamme de fours plus petits. Ceux-ci vous permettront souvent de cuire deux pizzas simultanément. Dans les locaux plus petits, vous pouvez opter pour un four à pizza avec une fenêtre pour montrer à vos clients leur délicieux plat en cours de préparation. Si votre établissement est doté d’un mur de pierre d’époque, un four à pizza avec des éléments en pierre est un bon choix pour ajouter à l’ambiance de votre restaurant, et ces fours sont disponibles en différentes tailles, de sorte qu’il y en a vraiment pour tous les goûts. Si vous recherchez un four professionnel d’aspect plus conventionnel, vous pouvez opter pour un four à pizza avec hotte, car il s’agit d’un moyen efficace de cuisiner aussi rapidement que possible tout en conservant un aspect professionnel.

N’oubliez pas qu’avant de prendre votre décision, assurez-vous d’avoir pris les bonnes mesures, de savoir exactement ce dont vous avez besoin et d’avoir une idée de la popularité de vos plats cuits au four. Il ne vous reste plus qu’à choisir celui qui répond à vos besoins, et à l’apprécier !

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