Sommaire
- Guide d’achat du meilleur percolateur
- Histoire
- Comment fonctionne un percolateur ?
- Les questions à poser avant d’acheter un percolateur
- Quelle quantité de café ce percolateur peut-il contenir ?
- Le percolateur que vous avez l’intention d’acheter est-il manuel ou automatique ?
- Un percolateur est-il facile à utiliser ?
- Combien coûte un percolateur ?
- Percolateur VS Cafetière à Piston
- Percolateur VS Machine à café filtre
- Percolateur VS Machine à café à dosettes
- Percolateurs : FAQ
- Q : J’aime le côté pratique de ma machine à dosettes, mais mon mari insiste sur le fait que son percolateur fait du meilleur café. Est-ce qu’il y a réellement une différence ?
- Q : J’aimerais passer au percolateur, mais je n’ai pas envie d’acheter mes propres grains de café et de les moudre moi-même. Que faire ?
- Q : J’aime boire mon café fort, mais j’ai entendu dire que les percolateurs produisent un café qui peut être trop amer. Est-ce vrai ?
Guide d’achat du meilleur percolateur
Pour les vrais passionnés, faire du café est une affaire à prendre au sérieux. Pendant des dizaines d’années, se préparer la tasse de café parfaite était synonyme d’une maîtrise parfaite de la science et de l’art de l’appareil de cuisine connu sous le nom de percolateur.
Bien entendu, pour des générations d’amateurs de café, la vue et le son d’un percolateur gargouillant était la définition virtuelle de la consommation de café.
Néanmoins, dans les années 70, les vente de percolateurs s’effondrèrent avec l’arrivée des machines à café filtre sur le marché.
Avec le nouveau regain d’intérêt pour le café torréfié haut de gamme ces dernières années, les amateurs de café ont recommencé à investir dans des percolateurs, tout d’abord en raison des torréfactions plus intenses et plus complexes que ces machines à café à l’ancienne peuvent produire.
Si vous êtes à la recherche d’un nouveau percolateur, veuillez prendre en considération notre liste des cinq meilleurs produits ci-dessus, ainsi que le guide d’achat détaille ci-dessous.
Histoire
Malgré la une baisse importante de la demande de percolateurs après l’arrivée des machines à café filtre sur le marché dans les années 70, de nombreux passionnés ont gardé une préférence pour l’intensité et la complexité des saveurs du café torréfié.
Certains producteurs de café offraient même des filtres de papier remplis de café conçus spécialement pour le percolateur donné.
Ces produits ne sont plus disponibles en magasin, mais les machines à café filtre modernes peuvent être modifiées pour atteindre le même objectif et obtenir un café aux saveurs équilibrées.
Comment fonctionne un percolateur ?
Les grains de café moulus et torréfiés sont remplis d’un mélange de composés aromatiques et d’huiles essentielles. L’objectif principal de tout système de torréfaction est d’extraire une quantité suffisante de ces composés aromatiques et de ces huiles essentielles pour créer un café à la saveur équilibrée, ni trop amer, ni trop acide, et avec une certaine intensité. Un percolateur accomplit cette tâche d’une manière différente de la cafetière à piston, de la machine à café filtre automatique ou du système de machines à dosettes.
Un percolateur est composé d’une grande carafe, d’une source de chaleur (externe ou électrique), d’un tube à extraction vertical, d’un récipient perforé pour le café moulu et d’une plaque perforée conçue pour répartir l’évaporation de manière homogène. Les usagers placent la quantité d’eau désirée dans la carafe, mesurée en général en « tasses » de 150mL environ. L’ensemble du percolateur (la plaque d’évaporation, le récipient à café et le tube à extraction) sont par la suite insérés dans la carafe, et une quantité de café moulu mesurée est mise dans le récipient au-dessus de l’eau.
Une fois de la plaque d’évaporation est en position, au-dessus du récipient à café, il faut par la suite faire chauffer l’eau sur le réchaud d’une gazinière ou sur une plaque électrique. L’eau atteint un état proche du point d’ébullition avec une température de 90°C à 95°C, causant la formation de bulles d’air. Ces bulles remontent le tube d’extraction central, entraînant l’eau chaude à leur suite. Cette combinaison de vapeur et de gouttelettes d’eau chaude tombe sur la plaque d’évaporation puis coule goutte-à-goutte sur le récipient qui contient le café moulu.
L’eau chaude, après être passée à travers le café moulu, coule à nouveau dans la carafe et le processus se répète. Une fois que l’eau arrive à son point d’ébullition (100°C), le cycle de percolation prend fin et la carafe est retirée de la source de chaleur. Il s’agit d’une étape critique, puisque le percolateur peut sur-filtrer le café moulu, ce qui aura pour effet de créer un produit fini extrêmement amer. Beaucoup de percolateurs électriques ont des détecteurs et des systèmes de minuterie qui permettent d’éviter la surchauffe, mais les percolateurs manuels doivent être surveillés de près au cours de la préparation du café.
CONSEIL D’EXPERT
Pour une saveur maximale et une amertume minimale, le café ne doit pas percoler pendant plus de trois minutes
Claire | CuisineMag
Les questions à poser avant d’acheter un percolateur
Une fois que vous avez trouvé un percolateur que vous aimeriez acheter, nous vous recommandons de trouver à réponse à ces questions avant de prendre votre décision finale.
À considérer
Quelle quantité de café ce percolateur peut-il contenir ?
Les percolateurs sont idéaux pour produire des grandes quantités de café. Néanmoins, le buveur de café occasionnel ne gagnera pas à produire autant : la capacité moyenne d’un percolateur manuel moderne ou d’un percolateur électrique se situe entre 8 et 12 tasses, ce qui est équivalent à la plupart des machines à café filtre automatiques.
Pour le buveur de café occasionnel, il existe des percolateurs plus petits qui produisent six tasses, ainsi que des percolateurs manuels qui peuvent contenir 14 tasses ou plus. Bien entendu, vous devriez pendre vos besoins personnels en considération avant de faire votre sélection.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Pour un meilleur résultat, il vaut mieux utiliser du café moulu moins fin avec les percolateurs. Le café moulu devrait avoir la texture du gros sel.
Claire | CuisineMag
À considérer
Le percolateur que vous avez l’intention d’acheter est-il manuel ou automatique ?
Les meilleurs percolateurs manuels sont conçus en métal résistant qui peut supporter une exposition directe à la chaleur d’un réchaud ou à la chaleur rayonnante d’un feu de camp. Certains modèles sont conçus en une forme plus légère de l’aluminium, d’autres en acier émaillé.
Les meilleurs percolateurs électriques peuvent être composés d’éléments en verre, en chrome, ou en plastique. La carafe devrait avoir un poids bien équilibré à la prise en main, et la poignée froide au toucher.
Un couvercle en plastique transparent ou en verre est plus pratique pour surveiller la préparation, mais n’est pas essentiel. La carafe devrait avoir un diamètre assez large pour être placée sur un réchaud ou toute autre source de chaleur.
ASTUCE
Percolateur électrique ou un percolateur manuel ? Un percolateur électrique est idéal pour la maison ou le bureau, mais certains préfèrent utiliser un percolateur manuel pour des activités en extérieur, notamment le camping.
CuisineMag
À considérer
Un percolateur est-il facile à utiliser ?
Un percolateur n’a pas de composant mobile, mais requiert plus d’entretien qu’une machine à café filtre automatique. Puisque la plupart des percolateurs fonctionnent sans filtre papier, le café moulu doit être enlevé du récipient après chaque utilisation.
Essayer de vous procurer un modèle facile à démonter pour faciliter le nettoyage. Cela inclut le tube à extraction, qui peut compliquer le nettoyage de la carafe s’il ne peut pas être démonté.
Il est fréquent que le percolateur brunisse sous la chaleur. Les meilleurs percolateurs manuels sont résistants à l’usure et aux taches et devrait être facile à nettoyer avec une éponge moyennement abrasive.
CONSEIL D’EXPERT
Vous devriez plutôt investir dans un modèle électrique si vous préférez lancer la machine et ne plus y penser.
Claire | CuisineMag
Combien coûte un percolateur ?
Prix
15€ à 20€
Les percolateurs manuels les moins cher tourne autour de cette fourchette de prix. Ces modèles ont une capacité de six à dix tasses et sont conçus dans un métal plus fin pour fonctionner sur des réchauds. Les cafetières à l’italienne font partie de cette gamme de prix en général.
25€ à 35€
À ce prix, vous trouverez des percolateurs plus résistants et avec une capacité plus importante.
35€ à 40€
La plupart des percolateurs électriques avec un bon minuteur et une bonne température se trouvent dans cette fourchette de prix. Même s’ils sont un peu plus onéreux, les percolateurs électriques de ce calibre peuvent s’avérer plus facile à contrôler au cours de la préparation.
Au delà de ces prix
A plus de 40€, vous trouverez des modèles qui permettent d’obtenir de nombreuses tasses de café ainsi que des modèles destinés aux professionnels.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La température idéale pour le processus de percolation se situe entre 90°C et 93°C. L’eau bouillante donne un goût très amer à la préparation.
Claire | CuisineMag
Percolateur VS Cafetière à Piston
L’esprit du percolateur classique perdure avec la popularité grandissante de la cafetière à piston. Les deux méthodes ont pour résultat un café robuste et complexe, avec des éléments acides et amers que tout buveur de café sérieux recherche. Le percolateur et la cafetière à piston se passent de filtre papier pour un contact plus direct entre le café moulu et l’eau, pour un résultat plus intense.
Il y a cependant des différences importantes entre le percolateur et la cafetière à piston :
- Un percolateur peut produire de grandes quantités de café sur une période très courte, alors que beaucoup de cafetières à piston ont une capacité limitée à quatre tasses ou moins.
- L’eau chaude d’un percolateur peut passer plusieurs fois dans le café moulu au cours de la préparation, mais l’eau d’une cafetière à piston extrait généralement les huiles essentielles en un seul passage. Le café moulu est pressé hors du liquide par un filtre en tissu.
Ceux qui souhaite passer d’une cafetière à piston à un percolateur devraient prendre en considération qu’il est d’une importance critique que le café doit être grossièrement moulu, et que les grains de café à l’acidité naturelle moins forte aideront à réduire l’amertume produite au cours de la préparation.
ASTUCE
Le bouillonnement familier d’un percolateur devrait s’arrêter lorsque le café est prêt.
CuisineMag
Percolateur VS Machine à café filtre
Dans les années 70, les machines à café filtre automatiques telles que Mr. Coffee ont été la réponse à de nombreux problèmes rencontrés par les utilisateurs avec les percolateurs. Les utilisateurs ont pu, par exemple, utiliser des filtres papier pour éviter le goût amer produit par les huiles essentielles. Le système de minuterie de la machine à café filtre a rencontré un franc succès auprès des consommateurs, tout comme la cafetière amovible en verre.
Pourtant, de nombreux amateurs de café fort pensent encore que le percolateur fait du meilleur café qu’une machine à café filtre automatique. Oui, le filtre papier d’une machine à café filtre permet d’utiliser un café moulu plus fin, mais la préparation perd en intensité au change.
Voici quelques autres différences entre les machines à café filtre et les percolateurs :
- L’eau utilisée dans une machine à café filtre ne passe qu’une fois à travers le café moulu, ce qui signifie que certains des composés parfumés ne sont pas extraits.
- Une machine à café filtre maintient la température de pré-ébullition désirée pour une extraction optimale, alors qu’un percolateur recyclera cette eau plusieurs fois.
- Beaucoup de machines à café filtre ont des systèmes de minuterie automatiques qui vous permettent de lancer la préparation du café avant le petit-déjeuner. Dans le même esprit, certains modèles de percolateurs électriques comportent un élément chauffant, mais les percolateurs manuels ne peuvent pas maintenir la chaleur une fois le café prêt.
- La capacité d’une machine à café filtre automatique est à peu près la même que celle d’un percolateur, mais un percolateur n’a généralement pas la fonction « sneak-a-cup ».
CONSEIL D’EXPERT
Un couvercle transparent n’est pas nécessaire pour jauger l’intensité d’une préparation. Les percolateurs modernes possèdent une minuterie automatique pour une durée de préparation optimale.
Claire | CuisineMag
Percolateur VS Machine à café à dosettes
Le café moulu utilisé pour les machines à dosette est conçu pour une extraction maximale en un temps minimum. Cette méthode de préparation se rapproche plus du café instantané que de la torréfaction traditionnelle. Les percolateurs nécessitent du café grossièrement moulu qui aboutit sur un produit beaucoup plus complexe.
Voici les autres différences entre les percolateurs et la machine à café à dosettes :
- Les personnes qui utilisent des machines à dosettes peuvent faire leur choix dans une vaste gamme de boissons chaudes et froides, notamment des cafés haut de gamme, des thés et des chocolats chauds. Un percolateur n’est pas conçu pour la préparation de thé en vrac, et il existe de meilleurs moyens de faire bouillir l’eau pour ces boissons.
- Une machine à dosettes ne peut produire qu’une seule tasse de café à la fois, alors qu’un percolateur peut créer une grande quantité de produit en seulement quelques minutes.
- Le café en dosette a tendance à coûter plus cher à la tasse que le café fait avec un percolateur. Ceux qui aiment boire plusieurs tasses de café par jour auront plus à gagner en utilisant un percolateur et un paquet de café moulu abordable plutôt qu’à investir dans une douzaine de dosettes et une machine high-tech chère.
Percolateurs : FAQ
Q : J’aime le côté pratique de ma machine à dosettes, mais mon mari insiste sur le fait que son percolateur fait du meilleur café. Est-ce qu’il y a réellement une différence ?
R : Il fut un temps où les percolateurs dominaient le marché de la machine à café, et beaucoup de gens sont nostalgiques du café intense et riche qu’ils produisaient. Les machines à café filtre ou à dosettes modernes sont bien plus pratiques, mais le processus d’extraction est limité à un seul passage. Les dosettes peuvent êtres parfumées et intenses, mais le café produit par un percolateur contiendra plus d’huiles essentielles, de tanins, et d’autres saveurs complexes que les « mélanges instantanés » modernes.
Q : J’aimerais passer au percolateur, mais je n’ai pas envie d’acheter mes propres grains de café et de les moudre moi-même. Que faire ?
R : Si vous ne voulez pas acheter votre propre moulin à café, beaucoup de magasins mettent à disposition des machines pour moudre le café pour les clients qui achètent des grains de café au kilo. Quand vous utilisez un percolateur, il est important d’utiliser du café grossièrement moulu, qui peut être appelé « percolateur » sur le bouton de la machine. Les magasins spécialisés se chargeront de moudre vos grains avec la bonne consistance, et certains producteurs de café vendent un café grossièrement pré-moulu.
Q : J’aime boire mon café fort, mais j’ai entendu dire que les percolateurs produisent un café qui peut être trop amer. Est-ce vrai ?
R : Pour un café bien préparé, quelle que soit la méthode, il faut un bon équilibre entre la température de l’eau, la qualité des grains de café, et le temps de préparation. Un bon percolateur devrait maintenir l’eau à une température de pré-ébullition, ce qui permettra l’extraction de la plupart des huiles essentielles et des composés acides du café, mais sans créer d’amertume. Un café amer est un café dont ces éléments ont été trop extraits, soit à cause de l’ébullition, soir à cause d’une préparation trop longue. Puisque les percolateurs font passer l’eau dans le café à plusieurs reprises, il y a toujours possibilité que les éléments soient trop extraits et donc que l’on obtienne un café amer. Heureusement, la plupart des percolateurs modernes sont équipés d’une minuterie et de détecteurs qui arrêtent le processus avant qu’il ne franchisse cette étape.