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Les meilleures machines sous vide : le guide complet

Les meilleures machines sous vide pour préserver les saveurs et nutriments de vos produits alimentaires plus longtemps

Que vous souhaitiez économiser en achetant vos aliments en gros, ou voulez éviter de vous retrouver avec des produits expirés avant même que vous n’ayez eu la possibilité de les utiliser, une machine sous vide constitue un excellent ajout à votre cuisine. Ces appareils aspirent tout l’oxygène autour de vos aliments à l’intérieur d’un sac, puis scellent ce dernier de façon à empêcher l’air d’y retourner. Ce faisant, ils prolongent la durée de conservation des aliments.

Seulement voilà, les machines sous vide font aujourd’hui l’objet d’une offre prolifique, ce qui peut rendre le choix difficile. Pour vous simplifier les choses, nous avons les meilleures options actuellement disponibles sur le marché. En comparant leurs design, caractéristiques et fonctionnalités, vous trouverez certainement la machine sous vide la mieux adaptée à vos besoins.

Nos recommandations

1. Laica VT3119

Plusieurs fonctionnalités et une grande souplesse d’utilisation pour cette machine de mise sous vide entièrement automatique et sûre

Puissance : 110 W
Débit d’air : 12 L/min
Type et taille de sac : Sacs standards et sacs adaptés à la cuisson de 30 cm de largeur maximum
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 2
Meilleur prix : 78,11 € sur Amazon

Les plus :
Plusieurs fonctions (scellé, récipients, vide partiel, vide manuel à impulsions)
Système d’étanchéité parfaitement hermétique
Bon rapport qualité-prix

Les moins :
Puissance d’aspiration peut mieux faire

Comparativement aux autres modèles de ce top 10, la Laica VT3119 a une assez grande taille, mais cela ne devrait pas un gros handicap, surtout si vous avez un espace de comptoir disponible et que cela ne vous dérange pas de trouver un endroit permanent pour l’installer. D’ailleurs, en dehors de son rapport qualité-prix avantageux, cette machine sous vide a de nombreux autres atouts qui vous convaincront de l’acheter. À commencer par sa multifonctionnalité.

Dotée d’une grande puissance avec capacité d’absorption de 12 litres par minute, elle peut réaliser deux types de joint : un standard et un autre plus fort, selon le type d’aliment que vous souhaitez emballer. De même, pour les ingrédients délicats, la Laica VT3119 peut faire le vide avec une vitesse douce. À noter qu’une fonction impulsion est prévue pour une gestion manuelle de l’aspiration : vous pouvez donc l’arrêter à tout moment. Que le vide soit fait automatiquement ou manuellement, la double étanchéité réalisée dans les sacs par la barre garantit un maximum de sécurité.

Parmi les autres caractéristiques intéressantes de la Laica VT3119, notons que cette machine comprend un tube pour la connecter aux conteneurs sous vide, ainsi qu’un bac récupérateur de liquides amovible et lavable.


2. Top Rédaction — FoodSaver FFS006X

Des performances exceptionnelles et une capacité à sceller rapidement une variété d’aliments (humides/secs, mous/fermes)

Puissance : 125 W
Débit d’air : 16 L/min
Type et taille de sac : sacs (23 cm de large) et bocaux
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 1
Meilleur prix : 170,16 € sur Amazon

Les plus :
Possibilité de créer de nombreux sacs à partir du rouleau rangé à l’intérieur de l’appareil
Deux niveaux de soudure (notamment pour les nourritures sèches ou humides)
Très bonnes performances globales et grande polyvalence

Les moins :
Performances moins convaincantes avec des aliments (très) humides

La FoodSaver — FFS006X provient d’une marque digne de confiance et bien établie, qui fabrique des machines sous vide depuis plus de 30 ans. Cela dit, si cette scelleuse est notre premier choix, cela se doit surtout à sa capacité à créer des joints solides, tout en donnant un contrôle total sur le processus de scellage sous vide, grâce à son panneau de commande facile à utiliser.

Comme le modèle Laica, la FFS006X de FoodSaver offre plusieurs options, dont deux niveaux de soudure pour sceller en douceur ou hermétiquement : vous n’avez donc pas à vous soucier de l’écrasement des aliments délicats. D’ailleurs, pour ces derniers, une fonction manuelle est prévue pour vous laisser la liberté d’arrêter l’aspiration à tout même.

En plus de pouvoir sceller une variété d’aliments humides/secs, mous/fermes en quelques secondes, la FoodSaver — FFS006X inclut également un mode scellage indépendant, grâce auquel vous pouvez, en fonction de la taille de l’aliment à emballer, créer vos propres sacs à partir de rouleaux.

À l’achat, cet appareil de mise sous vide vient avec : trois sacs de 0,94 L, deux sacs de 3,78 L, trois sacs zippés de 0,95 L et un rouleau (28 cm x 3 m). À noter que son tuyau d’aspiration comprend des adaptateurs intégrés permettant de connecter facilement toute la gamme d’accessoires et de consommables FoodSaver.


3. Top rapport qualité/prix — FoodSaver FFS005X

Gardez toute la fraîcheur de vos aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps avec cette scelleuse sous vide riche en réglages

Puissance : 140 W
Débit d’air : 11 L/min
Type et taille de sac : Sacs (28cm) et bocaux
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 4
Meilleur prix : 164,99 € sur Amazon

Les plus :
Quatre vitesses d’aspiration, dont un mode manuel
Format compact et rangement pratique
Grande polyvalence

Les moins :
Puissance d’aspiration peut mieux faire

On retrouve FoodSaver avec cette fois-ci, un appareil suffisamment petit pour se cacher dans une armoire, un garde-manger ou un tiroir. La bonne nouvelle est que la conception compacte de la FoodSaver FFS005X ne l’empêche pas de disposer d’un compartiment de rangement pour rouleau avec cutter intégré. Mieux, cette machine de mise sous vide au design attrayant impressionne par son efficacité, que les nourritures soient sèches ou humides.

Vous avez le choix entre quatre vitesses d’aspiration, dont un mode d’aspiration manuelle, et deux niveaux de soudure (notamment pour les nourritures sèches ou humides). La FFS005X s’adapte donc à différents besoins, et vous assure un contrôle absolu. Un autre point positif est qu’elle vient avec plusieurs accessoires : une boîte alimentaire, un rouleau de mise sous vide (28 cm × 3 m) et dix sachets de conservation (5 de 0,94 L et 5 de 3,78 L).

À noter que cette machine de mise sous vide dispose d’un système de verrouillage facile par loquet. De même, la FoodSaver FFS005X comprend un bac récupérateur de jus breveté qui facilite le nettoyage.


4. FoodSaver V2860-I

Scelleuse pratique avec plusieurs réglages pour s’adapter à différents usages et aliments

Puissance : 100 W
Débit d’air : 11L/min
Type et taille de sac : Sacs (28cm) et bocaux
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 3
Meilleur prix : 161,99 € sur Amazon

Les plus :
Plusieurs réglages différents pour s’adapter à différentes utilisations
Compact et facile à ranger
Panneau de commande intuitif

Les moins :
Revient un peu cher

Conçue pour s’utiliser avec les sacs, rouleaux et boites alimentaires fabriqués par FoodSave, la FoodSaver V2860-I est également compatible avec d’autres marques. Sa présence dans notre top 10 est surtout due à son efficacité pour la plupart des usages domestiques.

Avec sa bonne puissance d’aspiration (débit d’air allant jusqu’à 11L/min), ses divers réglages (dont deux niveaux de soudure et trois vitesses d’aspiration…) et sa commande de mise sous vide automatique ou manuelle (fonction par impulsion), cette scelleuse peut gérer une variété de repas et d’aliments (secs, humides, fragiles…). Comme le précédent modèle FoodSaver, elle offre la possibilité de créer un joint simple ou double sur les sacs.

Sa polyvalence est aussi rendue possible par le tuyau d’accessoires fourni. À noter que vous recevez également à l’achat : une boîte alimentaire, un rouleau de mise sous vide (28 cm × 3 m), cinq sachets petit format (0,94 L), ainsi que cinq autres sachets grand format (3,78 L).

Côté pratique, elle dispose d’un panneau intuitif avec commandes faciles à utiliser, et son design compact combiné à sa position de rangement à la verticale le rend idéal si vous recherchez une machine de mise sous vide peu encombrante. Un dernier avantage qui finira de vous convaincre : la FoodSaver V2860-I a une construction solide et sa très bonne qualité de fabrication donne des garanties en termes de durabilité.


5. Lacor 69050

Une option économique, facile à utiliser et parfaite pour les besoins basiques

Puissance : 110 W
Débit d’air : 2,5L/min
Type et taille de sac : sacs gaufrés de 28 cm de large maximum
Niveaux de soudure : 1
Vitesses : 1
Meilleur prix : 83,99 € sur Amazon

Les plus :
Crée un joint étanche et uniforme
Facile à utiliser et pratique
Excellent rapport qualité-prix

Les moins :
Puissance d’aspiration un peu faible

Facile à utiliser et pratique au quotidien, cette scelleuse sous vide économique n’a pas les fonctions ou paramètres spéciaux disponibles sur les modèles haut de gamme, mais elle est parfaite pour des besoins basiques ou une utilisation occasionnelle. La Lacor 69050 est conçue pour s’utiliser uniquement avec des sacs gaufrés d’au plus 28 cm de large, et vient à l’achat avec 10 sacs 20 x 30 cm. Elle offre un débit d’air maximal de 2,5L/min, et comprend une fonction vide et soudure avec arrêt automatique, ainsi qu’une fonction soudure seule.

Sur son panneau de commande intuitif se trouve un bouton Stop qui arrête le processus si vous finissez ou devez faire un ajustement. Cette option permet une gestion manuelle de l’aspiration pour un scellage sans risque des aliments fragiles. En mode automatique pour les autres types de nourriture, l’opération se fait encore plus simplement en une touche, et vous obtenez au final un joint étanche et uniforme.


6. Tefal YY3106FB

Un kit de démarrage abordable avec de nombreux sacs de conservation fournis et plusieurs fonctions pour s’adapter à votre utilisation et à vos aliments

Puissance : 110 W
Débit d’air : —
Type et taille de sac : Sacs 28cm
Niveaux de soudure : —
Vitesses : 1
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Plusieurs sacs de conservation
Excellent rapport qualité-prix
Design moderne et pratique

Les moins :
Force d’extraction d’air moyenne

Si vous débutez ou ne souhaitez pas investir beaucoup d’argent dans une machine de mise sous vide, la Tefal YY3106FB est faite pour vous. Malgré son prix serré, cette emballeuse sous vide dispose de plusieurs réglages pour s’adapter à vos aliments et garantir les meilleurs résultats. Il y a notamment trois fonctions : une fonction automatique pour un vide et scellage rapide, une fonction scellage unique et une fonction Stop. Cette dernière permet une gestion manuelle de l’aspiration : vous pouvez arrêter l’aspiration à tout moment afin de préserver l’intégrité de vos aliments délicats tels que les pâtisseries.

Son extraction d’air n’est pas la plus puissante et rapide, mais, comparativement à beaucoup d’options d’entrée de gamme, la Tefal YY3106FB vous permet d’obtenir une étanchéité parfaite dès la première fois.

Un autre point positif est qu’elle vient avec de nombreux accessoires, ce qui en fait un kit de démarrage complet. Le pack inclut 36 sacs de conservation (20 sacs moyens de 22 cm x 30 cm et 16 grands sacs de 28 cm x 35 cm). Mentionnons pour finir que cette machine de mise sous vide arbore une finition noire brillante et comprend un range-cordon intégré pratique pour un rangement facile.


7. Tefal YY3107FB

Conditionnez hermétiquement tous vos aliments, y compris les plus délicats, avec cette emballeuse sous vide multifonctionnelle fournie avec deux boîtes repas

Puissance : 130 W
Débit d’air : —
Type et taille de sac : Sacs (28cm) et bocaux
Niveaux de soudure : —
Vitesses : 1
Meilleur prix : 139,59 € sur Amazon

Les plus :
Deux boites hermétiques repas et deux rouleaux de tailles différentes inclus
Design élégant avec finition en inox
Facile à utiliser

Les moins :
Le bac pour récupérer d’éventuels liquides n’est pas amovible

Si vous recherchez quelque chose d’un peu plus puissant que la Tefal YY3106FB, cette autre emballeuse sous vide estampillée Tefal pourrait répondre à vos besoins. En plus d’offrir une plus grande force d’extraction d’air – et donc de sceller plus vite —, la Tefal YY3107FB propose une belle sélection de fonctionnalités pour s’adapter à votre utilisation et à vos aliments.

On retrouve ici aussi : la fonction automatique Vide & Scellage, la fonction scellage qui permet de simplement souder un sachet, ainsi que la fonction Arrêt avec laquelle vous pouvez décider d’arrêter à tout moment l’extraction de l’air pour ne pas endommager vos aliments délicats (biscuits, gâteaux, pâtisseries…). De même, deux vitesses sont laissées à votre choix (Fonctions Soudure et Pulse pour un réglage manuel de l’extraction de l’air) et, selon le type d’aliment, vous pouvez également opter pour les modes Humide ou Sec pour un ajustement automatique de la vitesse d’aspiration.

Tefal a l’avantage de livrer ses machines sous vide avec de nombreux accessoires, et cette Tefal YY3107FB ne fait pas exception. En plus de deux rouleaux plastiques (un moyen de 22 cm x 3 m et un grand de 28 cm x 3 m), vous recevez deux boîtes repas (600 ml et 800 ml). Mentionnons qu’il est très facile de définir la taille de votre sachet de conservation à l’aide du rouleau de film et du couteau intégré.


8. Top petit budget — Klarstein FoodLocker Slim

Emballeuse pas cher avec aspiration de l’air et soudure en mode automatique ou commande manuelle pour les aliments délicats

Puissance : 130W
Débit d’air : 9L/min
Type et taille de sac : Sacs jusqu’à 30 cm
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 1
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Fonctionnement automatique ou mode manuel pour les aliments fragiles
Facile à utiliser : commandes tactiles et voyants LED pratiques
Excellent rapport qualité-prix
Dix sachets de conservation de qualité inclus

Les moins :
Manque un peu de puissance

Avec une puissance d’aspiration jusqu’à 0,75 bar et une vitesse d’aspiration de 9 l/mn, la Klarstein FoodLocker Slim n’est peut être pas la machine de mise sous vide la plus puissance de ce top 10, mais elle a tout ce qu’il faut pour rapidement conditionner les aliments avec une double soudure étanche. Doté d’un panneau de commande intuitif avec commandes tactiles, cet appareil moderne aspire l’air de vos produits alimentaires et les scelle, puis s’éteint, le tout d’une simple pression sur un bouton. Cela dit, sa fonction d’aspiration peut être contrôlée manuellement, ce qui est un bon point si vous souhaitez pouvoir emballer sous vide de façon contrôlée les aliments sensibles comme les liquides, fruits, pâtisseries, etc.

Livrée avec un lot de 10 sacs vous permettant d’essayer ses capacités sans avoir à faire des achats supplémentaires, la Klarstein FoodLocker Slim nous a également convaincus par sa facilité d’utilisation. Mention spéciale aux voyants LED qui indiquent clairement les réglages choisis. Si le design est un critère décisif pour vous, vous aurez une raison supplémentaire d’opter pour cet appareil de mise sous vide, la FoodLocker Slim étant conçue à partir d’un inox brossé qui s’intègre dans n’importe quelle cuisine. Autre chose, elle tient dans des dimensions compactes, ce qui est idéal si votre cuisine n’est pas spacieuse. Par contre, contrairement à d’autres emballeuses de notre top 10, cette machine Klarstein n’a pas de place pour stocker un rouleau de joint sous vide.


9. Magic Vac VD50PK2

Un équipement de qualité semi-professionnelle pour sceller très rapidement une variété de nourritures, avec la garantie d’un joint constant et parfaitement étanche

Puissance : 130 W
Débit d’air : 18 L/min
Type et taille de sac : Sacs jusqu’à 30cm
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 2
Meilleur prix : 218,29 € sur Amazon

Les plus :
Système de soudure semi-professionnel avec double pompe puissante pour un scellage rapide et sûr
Grande polyvalence avec le réglage triple (aliments secs, humides et très humides)
Indicateur LED numérique pour montrer la progression du cycle

Les moins :
Prix un peu élevé, mais justifié

La Magic Vac VD50PK2 revient un peu cher, mais c’est une option à envisager si vous souhaitez avoir un équipement de qualité semi-professionnelle à la maison. Dotée d’une puissance de 130 W et d’un débit d’air de 18 L/min, cette machine de mise sous vide impressionne par sa capacité à sceller la nourriture en quelques minutes. Son système de soudure avec double pompe extra puissante se joint à sa large barre d’étanchéité pour assurer un joint constant et sans fuite.

Alors que certains appareils peuvent échouer au premier essai, la Magic Vac VD50PK2 réussit toujours le premier scellage. Elle dispose pour cela d’une fonction ActiSeal3D avec réglage automatique de soudure, ce qui permet d’obtenir un résultat optimal.

Mieux, le réglage triple (aliments secs, humides et très humides) et la double vitesse d’aspiration garantissent que différents aliments peuvent être traités, sans aucun risque qu’ils subissent des dommages. Ainsi, cette machine de mise sous vide peut sceller sans problème des aliments aussi délicats que des fraises ou bananes mûres. D’ailleurs, un mode joint manuel vous donne un contrôle complet sur la quantité de pression afin que vous puissiez sceller ces ingrédients sans les écraser.

En dehors de son efficacité et de sa polyvalence, nous avons été séduits par la facilité d’utilisation de la Magic Vac VD50PK2. Cette machine de mise sous vide comprend notamment un indicateur LED numérique grâce auquel vous pouvez suivre facilement la progression du cycle. Autre atout : elle possède des dimensions réduites et peut être stockée à la verticale. Par ailleurs, à l’achat, vous recevez entre autres : un rouleau 30 x 300 cm, cinq sacs précoupés (20×30 cm), un coupe-sac Magic Cutter et un tube de raccordement pour accessoires.


10. KLARSTEIN FoodLocker

Un excellent rapport qualité-prix et des performances convaincantes

Puissance : 175 W
Débit d’air : 16L/min
Type et taille de sac : Sacs 28cm
Niveaux de soudure : 2
Vitesses : 1
Meilleur prix : Prix indisponible sur Amazon

Les plus :
Commandes tactiles pour une sélection facile des fonctions
Excellent rapport qualité-prix
Design modere et élégant

Les moins :
Fonctionnement légèrement bruyant

Voici un appareil de mise sous vide qui vous plaira certainement si vous disposez de peu d’espace dans votre cuisine. La KLARSTEIN FoodLocker possède des dimensions compactes qui la rendent facile à transporter et à ranger dans une armoire. Mais au-delà de sa compacité, ce qui justifie surtout sa présence parmi nos favoris, c’est son excellent rapport qualité-prix et sa grande efficacité. Grâce à sa puissance de 175 W, elle peut générer un débit d’air allant jusqu’à 16L/min, ce qui lui permet de sceller vos aliments en quelques secondes sous une soudure étanche de 3 mm.

En un seul appui sur un bouton, la FoodLocker fait le vide et soude automatiquement. Pour les aliments délicats tels que les fruits, les liquides et les épices, il est aussi possible de contrôler manuellement, ce qui garantit que vos produits ne seront pas écrasés.

En plus de ses performances convaincantes, cette élégante machine de mise sous vide marque un bon point avec sa simplicité d’utilisation. Des commandes tactiles permettent de sélectionner facilement les différentes fonctions, et des voyants LED vous indiquent clairement les paramètres choisis. Du reste, la KLARSTEIN FoodLocker vient à l’achat avec 10 sachets de conservation de qualité.


Choisir la meilleure machine sous vide : votre guide complet

Vous aimez cuisiner de bons petits plats et vous aimeriez pouvoir les préparer à l’avance et les conserver de façon optimale ? Dans ce cas, les machines sous vide seront un achat idéal pour vous !

Pour conserver au mieux et plus longtemps vos préparations alimentaires, disposer d’une machine sous vide vous sera utile. Pour choisir le meilleur appareil dans ce domaine, suivez notre guide !

Qu’est-ce qu’une machine sous vide ?

Une machine sous vide (aussi appelée conditionneuse ou emballeuse sous vide) est un appareil qui permet de sceller de façon totalement hermétique des emballages pour conserver de façon optimale des produits et, principalement, des denrées alimentaires. Utilisée par les professionnels, mais aussi par les particuliers, elle sera utile pour vous faire gagner un temps précieux et éviter le gaspillage. Simples d’utilisation, il suffit de placer les denrées dans une pochette plastique spécifique, de placer cette dernière dans l’appareil qui fera le vide d’air puis scellera la pochette en chauffant son extrémité.

Quels sont les avantages d’une machine sous vide ?

Nous l’avons vu, une machine sous vide a de nombreux atouts :

  • Elle permet une conservation optimale des aliments et denrées alimentaires en limitant au maximum leur oxydation : vous disposerez d’aliments frais qui auront conservé leurs qualités nutritives et gustatives.
  • Elle permet de conserver les aliments plus longtemps : une machine sous vide pourra vous permettre de conserver vos aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps.
  • Elle permet une conservation plus hygiénique : le vide d’air permet d’éliminer jusqu’à 80% des bactéries. Elles ne pourront plus atteindre vos aliments et ces derniers ne feront plus de transfert d’odeur ou de goût entre eux.
  • Elle permet d’éviter le gaspillage alimentaire : qui dit conservation plus longue et plus hygiénique dit également moins de gaspillage puisque les aliments sont conservés plus longtemps sans risque pour votre santé.
  • Elle est simple d’utilisation : même avec des fonctionnalités annexes, une machine sous vide est extrêmement facile à utiliser.
  • Elle permet de conserver des aliments cuits : si vous êtes adepte du batch cooking (qui consiste à préparer à l’avance des plats pour la semaine), une machine sous vide sera une alliée de choix. En effet, vous pourrez conserver également des portions de plats déjà préparés avant de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pourrez les réchauffer au bain marie facilement par la suite, lorsque vous voudrez les déguster.
  • Elle permet de transporter facilement des denrées : pas de fuite avec les machine sous vide, vous transporterez vos denrées dans un minimum d’espace et sans risque (fini les tuppers encombrants).

Quels sont les inconvénients d’une machine sous vide ?

Une machine sous vide a peu d’inconvénients. En revanche, on pourra déconseiller l’achat d’un tel appareil à des personnes qui n’aiment pas cuisiner ou qui n’ont pas l’occasion de le faire. Si vous n’avez pas de plats à préparer (ou que vous aimez principalement déguster des plats déjà préparés de grandes surfaces), alors une machine sous vide n’aura pas d’intérêt pour vous. De plus, les pochettes ou emballages fournis avec l’appareil peuvent être onéreux à rentabiliser.

Les critères de choix : votre guide d’achat complet

Pour choisir la meilleure machine sous vide, suivez notre guide d’achat !

Le type de machine sous vide

On retrouve sur le marché des machines sous vide deux grands types d’appareils :

  • Les appareils avec une conditionneuse à cloche : ils permettent de mettre sous vide des aliments aussi bien liquides que des aliments secs. Vous pourrez également utiliser différents types d’emballage avec ces machines, qu’ils soient gaufrés ou lisses. Il s’agit principalement d’appareils à usage professionnel qui nécessite une grande diversité et une grande quantité de mise sous vide. D’ailleurs, leurs tarifs sont très salés.
  • Les machine sous vide à aspiration externe : plus compacte, ce type d’appareil est très adapté à un usage domestique. En revanche, face à un modèle avec conditionneuse à cloche, ses performances sont limitées et il ne sera souvent compatible qu’avec des aliments solides.

La puissance

Pour bénéficier d’une aspiration rapide et efficace, il faudra veiller à ce que le moteur de l’appareil soit suffisamment puissant. Les modèles grand public sont, pour la plupart, équipés d’un moteur d’une puissance comprise entre 90 et 105W. Pour une utilisation occasionnelle mais néanmoins efficace, un appareil de 100W est recommandé. Les machines professionnelles seront quant à elles plus puissantes (aux alentours de 130W).

La capacité d’aspiration

La capacité d’aspiration défini la quantité d’air que la machine sous vide peut aspirer et s’exprime en litres par minute. Ce critère est lié à la puissance de l’appareil. Pour une utilisation occasionnelle, une capacité d’au moins 6L/min sera recommandée. Pour une utilisation plus régulière, une aspiration plus rapide de 10L/min pourra être judicieuse. Les appareils professionnels bénéficieront quant à eux de capacité d’aspiration plus importantes.

La dépression

La dépression sur une machine sous vide s’exprime en bar et, est également liée à la puissance et la capacité d’aspiration de l’appareil. Plus la dépression sera importante, plus la mise sous vide se fera rapidement. On vous recommandera une dépression minimum de 0,7 bar pour bénéficier d’un appareil aux performances efficace et suffisamment rapide.

La vitesse de l’appareil

On peut retrouver sur le marché des appareils équipés de vitesses variables et réglables. Une vitesse réglable sera utile pour adapter la mise sous vide de différents aliments selon leur taille et la taille du contenant utilisé.

Le niveau de soudure

Afin de bénéficier d’un appareil suffisamment polyvalent et capable de pouvoir mettre sous vide une grande variété de produits, qu’ils soient sec ou humides, nous recommandons l’achat d’un appareil équipé de deux niveaux de soudure.

Les dimensions de l’emballage

Les dimensions de l’emballage sont directement liées à la taille de la barre de soudure située dans l’appareil. Plus la barre de soudure sera large, plus il sera possible d’employer des emballages de grande dimension pour vos préparations alimentaires et denrées. Ce critère sera donc subjectif et relatif au nombre de personnes composant votre foyer pour adapter au mieux l’usage de l’appareil à vos besoins.

Les fonctionnalités

Outre les fonctionnalités telles que le réglage des vitesses de la machine sous vide évoquée plus haut, nous pouvons également mentionner des fonctionnalités annexes, pratiques mais pas déterminantes pour autant dans l’achat d’une machine sous vide :

  • La présence d’un rouleau de stockage et d’un cutter de sac pour faciliter le maniement de l’appareil et de ses sacs.
  • La présence d’un bac ramasse-gouttes : utile si vous mettez sous vide des préparations liquides ou humides.
  • Des scellants à bocaux ou bouteilles.
  • La présence d’une fonction soudure et pulse qui permettent de contrôler de façon manuelle la mise sous vide selon les aliments choisis.

Les marques à considérer

Difficile de s’y retrouver parmi les nombreuses références du marché. Cependant, plusieurs marques ont fait des machines sous vide leur credo et proposent des produits de qualité, c’est le cas de Lacor, Laica, Kitchen chef, Food Saver, Crenova, Tefal, Klarstein, etc.

Les tarifs

Selon le type de machine sous vide choisi, ses fonctionnalités, sa puissance et autres critères, vous pourrez trouver des appareils grand public à des prix compris entre 50 et 250 €. Pour les appareils professionnels (les machines à cloche comme évoqué en introduction de notre guide), comptez entre 250 et 1000 €.

FAQ machines sous vide

🥪 Comment entretenir ma machine sous vide ?

Pour que votre machine sous vide soit fonctionnelle sur la durée, il faudra la nettoyer de façon périodique. Rien de trop contraignant pour autant : un nettoyage extérieur avec une éponge humide pour la dépoussiérer et enlever les éventuelles éclaboussures alimentaires qui vous auraient échappées. Pour que la soudure des pochettes soit optimale, il faudra également veiller à ce que la barre de soudure et les joints soient propres : même principe, un coup d'éponge si ces derniers ne sont pas amovibles. Veillez à ce que du liquide n'entre pas dans le tuyau d'aspiration de l'appareil au risque de l'abîmer.

🥪 Existe-t-il un type de sac ou une pochette particulier pour chaque machine sous vide ?

Oui, chaque machine peut nécessiter l'usage d'un type de pochette spécifique. Les références du type de pochette ou d'emballage à utiliser sera mentionné sur la notice de l'appareil que vous achèterez.

🥪 Est-il possible de mettre sous vide des aliments sans machine sous vide ?

Il existe des techniques aux résultats aléatoires telles que plonger un sac congélation dans de l'eau glacé pour en évacuer l'air, mais ces techniques sont fastidieuses et rarement couronnées de succès. Pour une efficacité optimale et un résultat assuré, on ne fait pas mieux que les machines sous vide.

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